雅昌首页
求购单(0) 消息

姚渝永:创作能力如何转化为教学能力

2017-10-20 15:15:35 来源: 美术报

摘要:上个世纪80年代,当时我在重庆教科院,给市政府打了一个报告,内容是当时中小学美术老师的状态,最突出的问题就是缺编。根据当时重庆地区培养的美术师资和我们在编的美术教师计算,得出一个结论,要解决中小学美术教师的缺编问题需100年。当然,当时没有考虑到社会发展得这么快。 我后来从事美术教育工作,当时第一个…

推荐关键字

  上个世纪80年代,当时我在重庆教科院,给市政府打了一个报告,内容是当时中小学美术老师的状态,最突出的问题就是缺编。根据当时重庆地区培养的美术师资和我们在编的美术教师计算,得出一个结论,要解决中小学美术教师的缺编问题需100年。当然,当时没有考虑到社会发展得这么快。

  我后来从事美术教育工作,当时第一个任务,就是怎么把课开齐,谈不上把课开好。现在教师队伍的状态,通过展览一定程度折射出我们有一支非常强的中小学美术教师队伍,不仅仅是把课开齐,而且是怎么把课开好,来符合我们中小学美术教育育人的功能。同时,我们还要看到,城市和农村地区的差异在一定程度上可能比过去更大了。城市的学校尤其是一些好的学校,甚至十来个美术教师,这种学校不是个别,是比较普遍的。而且相当一部分学校,老师都是自己有一个专门的美术教室。我退休之后来到美协,着重跑了很多地区,跑到一些比较偏远的学校里面去,硬件软件条件都非常差。因此,我们现在整个教育,包括美术教育在内发展非常快,对于条件相对较差的地区的改善我们还是有信心的。

  我们有一个学校本来是农村地区的学校,随着社会发展,那个地区变成了城区,但是学生主体还是农村子女。那个学校的一个美术老师是四川美院毕业的,版画专业毕业的他因为学校条件的限制,他在美术教学的时候把重点投入在了陶艺。他希望在他的教学里面,一是达到美术教育的效果,二是希望培养学生一种技艺,三是希望学生在制作陶艺的过程中培养一种工匠精神,我觉得这个老师就做得非常好。我们的老师要具备坚实的美术创作能力,还要把它有效地转化为中小学美术教学、能力和创作。

  从教研角度来说,教师队伍结构发生了变化,教研工作怎么做?对我们来说可能是教研的一个挑战。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈