雅昌首页
求购单(0) 消息

康剑飞:居家装饰如何体现个人品位

2017-10-20 15:19:57 来源: 美术报

摘要:版画有其独特的形式语言,通过“版”的转化,有一种机械美感,更符合现代人的审美,就如同宜家家居在全球的盛行。当下,被人们所喜爱的另外一个因素就是价格,因为它的复数特征,所以更适合家庭装饰的需要。 摆放版画方式其实很多,主要看个体审美的需求了。比如说你想得到一个舒适和谐的环境,那…

推荐关键字

  版画有其独特的形式语言,通过“版”的转化,有一种机械美感,更符合现代人的审美,就如同宜家家居在全球的盛行。当下,被人们所喜爱的另外一个因素就是价格,因为它的复数特征,所以更适合家庭装饰的需要。

  摆放版画方式其实很多,主要看个体审美的需求了。比如说你想得到一个舒适和谐的环境,那就尽量选择色彩符合环境整体色系的作品,让作品融入大环境,不会突兀。再比如你的性格本身就很独特,喜欢特立独行,作品的搭配就可能会选择“对比”的方式,色彩就会选择反色系,或者是黑白对比强烈的作品。客观来说,配饰的风格就如同一个人的穿着,是个人品味的体现。

  作品组合也可以有多种方式,一般根据空间性质决定,公共空间一般挑选尺幅稍大、主题祥和的作品,既可陈列单件也可组合成一面作品墙;卧室或者儿童房一般不宜陈列人物主题的版画;书房则适合铜版、木刻等精致、冷静的作品。而且以季节为周期,经常变换作品,可以得到不同的审美感受。

  除了起到保护作品的作用外,还有就是装裱如何突出、衬托出作品本身。我个人认为不要过度装饰,以体现作品全貌为好。我多是选择木本色外框的悬空裱画方式。

  我的工作室和家里墙面悬挂的作品以版画为主,可以说具有了小型版画博物馆的规模。譬如,一楼客厅餐厅陈列有奇奇·史密斯等人的作品;二楼起居室是来自意大利2RC版画工坊的培根的大幅铜版画作品。书房主要是吴长江、谭平、张同帅以及几位国外艺术家的黑白版画作品;卧室既有彦涵、力群的代表作,也有武艺的中国风似的铜版画,还有杜超幽默感十足的丝网版画;我自己的卧室则是陈列我的一件两米乘三米的大幅木刻。

  一般来说,人们多倾向于选择题材吉祥、制作精致、价格适中的作品。版画收藏本质上是消费性的,是营造生活环境的手段。当然我们搞专业的人群就不同了,就个人来说,除了营造环境,还想通过不断的积累,可以用不多的钱,完成建立一个小型家庭版画博物馆的理想吧。

  (本版文章根据采访整理,标题为编者所加)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈