雅昌首页
求购单(0) 消息

付斌:收藏的新宠 艺术品版画

2017-10-20 15:20:32 来源: 美术报

摘要:版画是非常重要的造型艺术门类,在欧美国家有着较高的普及度,尤其在东欧国家,大众也有欣赏和收藏版画的传统。因为复数的特性,它有着饱满的亲和力和普及面。 其尺幅较适合一般家庭悬挂,纸本作品适合携带运输,价格相对合理,同时也有较高艺术水准,非常适合新进入艺术品领域的藏家。 平、凸、凹、漏是版画的四种主要创…

推荐关键字

  版画是非常重要的造型艺术门类,在欧美国家有着较高的普及度,尤其在东欧国家,大众也有欣赏和收藏版画的传统。因为复数的特性,它有着饱满的亲和力和普及面。

  其尺幅较适合一般家庭悬挂,纸本作品适合携带运输,价格相对合理,同时也有较高艺术水准,非常适合新进入艺术品领域的藏家。

  平、凸、凹、漏是版画的四种主要创作方式,每个版种又有诸多材料和技法,所以面貌非常丰富,完全可以满足各种消费族群的不同喜好。根据个人对于具象或是抽象,黑白或是色彩,简单或是复杂等不同偏好来选购版画作品。

  在室内悬挂版画首先得符合主人的艺术品位和家居风格,要做到整体的统一。例如中式的装修可以悬挂一些传统版画,如水印版画或是黑白木刻;比较现代风格的室内,可以选择颜色明快的抽象作品。另一方面,从保存的角度来说,最好要避免阳光的直射,这样防止纸张氧化变黄,能长久地保护好作品。

  因为我是从事版画教学和创作的,所以收藏了不少版画,在我家的书房和客厅都摆放和悬挂着我不同时期收藏的版画作品,其中有一大部分是和别的艺术家交换的作品。所以版画还可以是一种切磋交流的工具,不光是一个作品的收藏,还包含着很多友情的成分。

  不同的版种可以根据印制的纸张和画面的题材选取不同材质的外框。例如金属的外框比较适合简约现代的作品,而实木的外框比较中性,可以根据画面的色调来选择不同颜色材质的外框。另外,大多数版画是用专业版画纸来印刷的,这种纸分量重,四周带有手工毛边,因此可以选用悬空装裱的方式,更能体现版画的特点。

  相较于国外,版画在中国的普及度并不高。年龄比较大的人可能对民间版画,例如门神、灶王爷等还有一些记忆,但大多数人可能对民间木版年画都很陌生。当下版画的普及工作还需要大力推动,只有提高公众对它的认知度,让更多的人懂得如何去欣赏之后,才会逐渐培养起个人的兴趣爱好。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈