雅昌首页
求购单(0) 消息

翟墨,永远的怀念

2017-10-20 15:25:18 来源: 美术报作者:唐思源(湖南宁远)

摘要:中国艺术研究院导师、著名文学、美术评论家翟墨先生走了八年了! 我一直想写这篇文章,但一直缺乏足够的勇气,就像当年惊闻他身患癌症,到上八宝山,我都没有勇气去面对。我没有那么强大的内心去直面我崇敬的伟岸訇然倒塌! 2008年11月,我的山水画《岁月如歌》在中国美术馆展出而去了北京,湖南省美协副主席谢丽芳…

推荐关键字

  中国艺术研究院导师、著名文学、美术评论家翟墨先生走了八年了!

  我一直想写这篇文章,但一直缺乏足够的勇气,就像当年惊闻他身患癌症,到上八宝山,我都没有勇气去面对。我没有那么强大的内心去直面我崇敬的伟岸訇然倒塌!

  2008年11月,我的山水画《岁月如歌》在中国美术馆展出而去了北京,湖南省美协副主席谢丽芳女士告诉我,她去看了病中的翟墨先生。她希望我也去看看。我去了,但是我没有见到先生。我在大宅门对面的一个看得见先生住宅的宾馆住下了。每天黄昏,我朝着先生的方向祈祷,希望他突然好了。

  展览结束,我咽咽辞别。心里那种纠结,不好说。

  2009年7月,那个可怕的消息还是无法逃避地来了。我还是没有去北京送先生,我想我不亲眼看见他走,他就永远活着。永远在我面前说着文学艺术创作的要点、方向,我就永远有一个诚恳批评的师长,一座精神靠山。就像那年冬天,我们师生俩在大宅门店子拣一个角落坐下,一瓶红酒,三个小菜,就是一节课。我享受聆听者的幸福。他说“思源,你任重道远,不应该只是几粒葡萄画几笔书法了此一生,你要用你的民俗文学去讴歌你的故乡,你的苍梧之野,满足当代真诚文学的渴望与诉求。”我一直点头,眼睛湿了,满一杯酒,一气咕了下去。一年后,我的《南蛮野人笔记》终于脱稿。又上北京,在协和医院,去拜见病床上的翟墨老师。周围都是《艺术观察》杂志的青年编辑。先生说,你们要认真把唐思源的图文推广做好,出版好。然后对我说,我会好好看看这本书,希望早点出版。

  没有想到,那是最后一次见面。

  殊途同归,所有人都要离开这个依依不舍的世界。不同的是,有的人一挥而就,销声匿迹;有的人,与世长存,光芒四射。

  我的人生,际遇过多少中外名人,有隽永的,有昙花一现的。既然赫赫有名,必然有他的过人之处。或者作品动人,或者人品高尚,或者炒作喷香,不一而足。然,大浪淘沙,在我心中沉淀下来的,屈指可数,翟墨先生,居其一。他为我这个初中生、农民子弟的江湖野人写文章发表推介,为我的艺术道路拨云开雾,倾尽心力。然,他没有收取分文。只接下了一块九疑山的腊肉,闻一闻,他笑着说,好香。

  人无为,便可以登高临海,吞吐宇宙之气场。

  听说先生去了,我只是听说。我没有觉得他真的去了。经常,我在孑然一人时,宁静独处时,疑惑不解时,向天国的先生讨教。我的眼眶经常满含泪水!因为,那个去了的传说,毕竟不是传说。

  我,一个九疑山野匹夫,从小刀耕火种,赶山猎河,是一路上,有如翟墨先生这样的高品质的人,为我指点迷津,给以文化熏陶,救粗俗于灯火阑珊处,启文明于光天化日下。如此大恩大德,如何报得了?这个人情债,一辈子也还不起了。

  八年了,不知道先生走到哪里了?我知道,您选择的路,一定春光明媚,芳草远山,因为,您比谁都懂得美!

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈