雅昌首页
求购单(0) 消息

张子康:无界之心

2017-10-20 15:28:42 来源: 美术报

摘要:在老甲的作品中,既能寻到中国传统绘画的踪迹又能发现突破传统、糅合中西的独特的表现性。老甲的作品所具备的表现性是一种意象性表现,抑或说是东方式表现。 科林伍德说过:“真正的艺术都是表现性艺术。”表现性艺术使艺术家个体意识的觉醒,和精神性向度的探讨成为可能;艺术的表现性,也促使艺…

推荐关键字

  在老甲的作品中,既能寻到中国传统绘画的踪迹又能发现突破传统、糅合中西的独特的表现性。老甲的作品所具备的表现性是一种意象性表现,抑或说是东方式表现。

  科林伍德说过:“真正的艺术都是表现性艺术。”表现性艺术使艺术家个体意识的觉醒,和精神性向度的探讨成为可能;艺术的表现性,也促使艺术更加有力和贴近真实。西方抽象表现有冷热之分——“冷抽象”注重画面的节奏和动感,客观追求形式的自然和谐,主观情绪和情感有意识地退场;“热抽象”则侧重于艺术家主观情感的表达,无意识的情绪宣泄是其主要特征。“冷抽象”和“热抽象”基本上建构起西方抽象表现主义的主体。反观老甲的作品,不偏于不倚于“冷”和“热”的任何一方,也并不恰巧介于“冷抽象”与“热抽象”之间,无论从表现内容还是表现形式,乃至其表现过程上看,老甲的表现都有其独特性。

  老甲的作品注重个体性生命体验的传达,追求对艺术精神性的探讨。在对中国传统绘画的不断摸索和思考中,老甲逐渐找到了自己独有的思维模式和对东方意向的提取方式。现实世界中的具体形象成为了老甲的“胸中之竹”,高度凝练为老甲笔下的力与势,聚合为老甲心中的浑厚滋华之气。老甲的作品力图表现的是超越形象的精神诉求,他曾提到:“写心,是中国传统艺术精华之所在。这种思维,要比照猫画虎,画必求似,结构要对,近必大,远必小,光影色谱等科学思维第一,要深广得多。说句白话,就是无论如何胡思乱想,也都是‘合理’的。因为,心是无界的”。与其说老甲在画其所见,不如说老甲在画其无界之心,而这恰恰是意象性表现的内核。

  “以少少许,胜多多许”是大写意绘画精髓之所在。将现实世界的物象抽离、提纯是表现性绘画的关键特征。在老甲的作品中,具象的形象几经被抽离出来,凝练成了老甲猛烈的笔触和简洁却浓重的色块,极具表现力和视觉冲击力。相对于那种小桥流水人家、烟笼寒水月笼沙式的小趣味,他更倾向那种气宇轩昂的大写意、大叙事。无论是表现成群的奔马、野牛,还是表现悍霸的山野、草原,老甲都将其化繁为简,化冗为精,将一股无穷尽的苍健之力留于纸上。克莱夫·贝尔指出:“美是有意味的形式”,也即,如果一件表现主义的作品只具备单纯的形式而无意味可寻,便算不上是好的作品。从这个角度来看,老甲作品中的形式具有其独特的美感,表现了东方意象的审美趣味。同时,他的形式并不刻意也不孤立,离不开老甲的个人精神气质和生活体悟。

  看过老甲作画的人都知道,老甲画画是十分有气势的。思忖良久、蓄势待发,寥寥大笔沉墨,一股浑厚雄浑之气便喷薄而出。那般排山倒海的气势,如此直接、酣畅地给观者带来超强视觉冲击。这一过程,艺术家有意识地将自身的气力通过笔墨注入画面,使外在绘画和艺术家内在的自我形成高度的统一。于此,一种东方式的情感表达和情绪表现合二为一,这就是老甲特有的意象性表现。

  自20世纪以来,西方文化大量涌入国内,在中西对望和各自反省的过程中,使用文学上的“文本间性”来讨论绘画艺术同样适用。这种绘画文本上的“互文性”,给了我们讨论诸如“写意”与“抽象”、“表现主义”等关系的空间。老甲不否认自己曾受到西方表现性绘画的影响,但也不过分强调自己画作是写意还是抽象。然而,明确的老甲始终有志于传承中国传统绘画精华,但同时也立场鲜明地提出要突破传统,不断创新。早在上个世纪80年代,老甲就提出:“新东西,不会在老路上,艺术家的工作是创作,艺术家的出路是创新”。在探索中,老甲找到了自己的意象性表现之路,既不囿于传统的樊笼,也不迷信于外来的他者。顺应时代,追求和此时、当下的对话,是老甲的作品在历经数十年的大浪淘沙后,依然能引起今天的观者审美共鸣的关键所在。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈