雅昌首页
求购单(0) 消息

抱娃上中国美院的“大叔”火了 毕业5年重读本科

2017-10-20 15:47:19 来源: 钱江晚报

摘要:当00后正式跨入大学校门的时候,中国美院2017级新生里,一个1987年出生的书法系“大叔”火了。他叫梁升权,这是他人生第二次念本科,上一次大学毕业已经五年。从抱着娃来报到那天,他就成了校园里的名人。 “我发现走在路上很多同学都认识我,管我叫‘梁老师&…

推荐关键字

  当00后正式跨入大学校门的时候,中国美院2017级新生里,一个1987年出生的书法系“大叔”火了。他叫梁升权,这是他人生第二次念本科,上一次大学毕业已经五年。从抱着娃来报到那天,他就成了校园里的名人。

  “我发现走在路上很多同学都认识我,管我叫‘梁老师’。”梁升权笑着说。

  军训的时候,1987年出生的梁升权和2002年出生的一名女生拍了一张合影,同一届同学,年龄整整差了15岁。难怪,连学校门卫都误会了,以为梁升权是某位学生的家长。

  实际上,在“抱娃上美院”照片走红网络背后,还藏着一个令人肃然起敬的励志故事。

  比最小的同学整整大了15岁

  门卫误以为他是学生家长

  今年,中国美院新一届本科生中,一共有52个00后,其中年龄最小的是个女生,出生于2002年,年仅15岁。

  于是乎,军训的时候,1987年的梁升权和2002年的谭雪同框的照片被广为流传。

  实际上,梁升权在正式考入美院前,就已经是校园里的名人了。因为,他参加校考的时候,曾经被门卫误以为是学生家长,拦在门外。

  新生报到时,梁升权是抱着娃带着妻子一起来的,当时更是轰动一时。以至于现在他走在校园里,很多同学都跟他打招呼,他却不认识他们。

  年龄差距那么大,和同学之间会有代沟么?

  “除了他们讨论游戏的时候我插不上话,其他都没问题啊!” 梁升权笑道,“我觉得和年轻的同学们相处得很不错,美院的学生很热情,也不把我当‘大叔’看,他们还会教我一些新事物。例如怎么使用共享单车,我的老家是个小县城,还没有共享单车呢。”

  唯一让他感到尴尬的就是军训,“教官都比我小吧,和小朋友们一起踢正步,感觉有点羞涩。”

  一边哄娃一边备考

  毕业5年后重读本科

  梁升权完全算得上是一位“励志哥”。他从2003年第一次接触书法就迷上了,从此心心念念要学书法。但是,身在广西南宁的一个小县城,念高中的时候,根本不知道有艺考这回事,他当年大学学的是金融学。说起来,第一次考大学他就考了三四回,算是屡败屡战。

  毕业工作两年后,还是放不下对书法的热爱,梁升权毅然辞职,在老家开办了书法培训班教导儿童学习书法。

  但他很快意识到,自己对于书法艺术的了解还只是皮毛,便四处拜师访友,系统地学习书法。当时的他,顶着没工作、没收入的巨大压力,一边经营着培训班,一边闭门整日练习书法。后来通过一次偶然的机会,了解到中国美术学院开设了书法专业,便毫不犹豫地报考了。

  第二次参加高考,依然不是很顺利,整整考了四次才考上。

  “我带着大学毕业证,第四次报名参加高考的时候,当地教育局的人都懵了。还好,最后还是考上了。”梁升权说。

  备考的时候,他已经娶妻生子,“我当时的生活基本上就是这样:刻印刻到一半的时候就要去哄小孩;墨水刚倒出来想练字,小孩又开始哭了。”

  好在妻子和家人都支持他,让他坚持到了最后。报到那天,妻子给他和孩子在中国美院南山校区的大门前留下一张合影。

  梁升权考国美的故事,引来许多校友温暖的祝福:

  “心之所向,素履以往国美之路,十年不晚。”

  “虽然我是你的学长,但你是我人生的榜样!”(记者 郑琳 通讯员 张同芳 陈苇怡)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈