雅昌首页
求购单(0) 消息

张培基:传统是源 创新是艺术发展的生命力

2017-10-22 19:25:30 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 上海市政协书画院常务副院长张培基 近日,由上海市政协书画院主办的“万紫千红——喜迎党的十九大胜利召开诗书画印创作展”在上海市政协拉开帷幕。此次展出了由书画院特聘画师创作的诗、书、画、印等作品180余幅(方)。 在展览举行之际,上海市政协书画院常务副院…

推荐关键字 张培基 书法

  

上海市政协书画院常务副院长张培基

  近日,由上海市政协书画院主办的“万紫千红——喜迎党的十九大胜利召开诗书画印创作展”在上海市政协拉开帷幕。此次展出了由书画院特聘画师创作的诗、书、画、印等作品180余幅(方)。

  在展览举行之际,上海市政协书画院常务副院长张培基分享了书画院工作及个人艺术创作上的一些看法。

  张培基,上海市政协书画院常务副院长,上海市机关书法家协会副主席,上海市书法家协会楷书、篆书、隶书专业委员会副主任,上海市海上兰亭书法院副院长,中国大众《天和艺术》书画杂志主编,《海上艺苑》书画杂志执行主编,中国作家协会会员,上海市作家协会会员,上海市政协委员。

  1973年调入浙江慈溪市文化馆从事美术创作,同年被浙江美院录取。长期坚持书画理论研究和撰写书画评论,作品多次入展全国及上海市举办的大型展览、多次获奖。在《人民日报》中央电视台《书画频道》《中国书画报》《书法导报》《书法报》等多家媒体发表100多幅书法作品和大量理论文章。著有《张培基书法作品专辑》《张培基书法集》《张培基书法选》《张培基书画评论专辑》《书法与哲学》《张培基书法论文评论选》等。出版散文、杂文、纪实文学等著作14部,近400万字。

  提及张培基,上海市书法家协会副主席宣家鑫曾撰文指出:“作为上海书画家中身兼中国作家协会会员的上海市政协书画院常务副院长,他是长期从事书画评论、书画杂志主编的多面手,撰写了大量的书画评论和书法理论文章,有关论文多次入选全国、上海书协举办的理论论坛;他创作的格律诗受到读者的广泛好评;他对上海篆书隶书创作现状及发展趋势的长篇评述在上海市书协召开的研讨会上引起与会者的广泛共鸣;他的美术作品特别是梅花系列展出后受到业内人士和参观者的广泛关注和赞誉。”

张培基 梅花系列

  “张培基是一位文化型、学者型、研究型、开拓型的复合型人才,集诗、书、画、评论于一身” 宣家鑫表示。

  谈及上海市政协书画院的工作,张培基表示,通过政协团结以及联动政协委员、各个民主党派在书画方面的精英,通过书画院把他们凝聚并团结起来,发挥大家的聪明才智;政协书画院要建设、弘扬传统文化、融合中西方文化,这是政协文化工作的重要内容之一,也是职责所在。

  “只有通过书画院这些文化活动的扎实开展,才能把文化工作做的更加实在、更加接地气,为上海建设国际文化大都市添砖加瓦。同时,要积极响应习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话,要把中国优秀的文化、传统的文化不断地发扬光大。我们要团结广大的政协委员、民族党派的成员,在政协的平台上,使书画家们放松、富有激情的创作。”

  在他看来,当下艺术创作最重要的要有正能量、要有中国社会主义特色、和大众能接受的又与中国的文化渊源紧密相连的艺术创作,只有这种作品,才是能够教育、鼓舞人,也是人们喜欢的作品。

  “只有我们创作的方向对了,艺术创作的品位提高了,创作的内容更加接近人民大众了,书画院才能有生命力。我们不是闭门创作、闭门办书画院,而是开门创作、开门办院,所以一定要接地气、要反映真实的生活,表达现代社会生活的气息,同时探索中国书画艺术如何发展的问题,如何与世界接轨的问题。”

  “书画院既要弘扬传统的文化,同时也不排斥世界上任何先进的文化”,对于先进文化要不断地学习、研究与融合。张培基表示,这也是书画院的责任所在。

张培基 墨梅作品

  在对待传统与创新上,他提出自己的看法:传统与创新,看上去似乎是相对矛盾的,但他认为,这两者并不矛盾。传承是血脉,是中国文化的根,是文化的源头,谈文化,传承好了,才让我们不会成为无水之源、无本之末。

  但传承文化并不是机械的、死板的传承、并不是一成不变的、完全照搬前人的某一个字或某一幅画。他表示,如果这样,艺术的生命力就不旺盛,发展就会止步不前:“传承与发扬,这两点需要平衡,既要传承经典,同时要根据现代社会的发展,人们的审美需求,探索新的艺术风格,要创作新的作品,这是摆在我们面前每一个艺术工作者需要深思熟虑,很好去考虑的问题。”

  做艺术工作不能与其它工作一样,不能由一个极端走到另一个极端,也不能用过去的东西生硬地来对照现在和未来,要按照中国人的哲学,坚持两分法,辩证地来看问题,不走极端。他认为,传统是源,但创新是带给艺术以持续发展的生命力:“现代人的审美与古人的审美已经拉开了差距,我们需要探索现代人们审美的需求,不然艺术创作就会被时代所抛弃。”

张培基 书法作品

  他同时透露说,个人正在准备出版的《书法与哲学》,将会成为一部用案例系统探索和解析“书法”与“哲学”关系的专著,这也是其个人对于书法研究的新探索。

  在他看来,书法与哲学是一个分不开的命题,而中国的书法,表面看是书法,但背后隐藏着哲学:“书法线条的粗与细、长与短、曲与直,是对立统一的一对矛盾;墨色的干与湿、浓与淡、运笔速度的快与慢等,这些我们的书法从一开始写的第一天到现在的表达,这些矛盾虽然是对立的,但恰恰它又是统一的、它们是相辅相成的。”张培基表示,这就属于哲学范畴。

张培基 书法作品 

  本书将从中国哲学和书法,哲学史和书法史共同发展联系的角度,来探讨这一问题:“中国哲学最早的‘仁’ ,就是表达的‘中庸’ 、就是‘和谐’ ,书法里的对立与统一,这些都是相辅相成,共生的关系,只有这些矛盾的存在,才能使书法变得精彩,而这些矛盾我们要静下心来思考,要用理论和实践的结合上来论证,这需要花时间,需要我们的智慧”张培基表示。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈