雅昌首页
求购单(0) 消息

“知竹”韦小宝文化展上海揭幕:竹“造”新文人艺术生活空间

2017-11-10 11:43:20 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: “知竹”韦小宝文化展开幕式现场 2017年11月10日上午,“知竹”文化展于上海图书馆揭幕。 艺术家韦小宝 展览展出画家韦小宝书画作品66件,龙泉青瓷、青花瓷、紫砂等24件,以及绘竹符号的丝绸、羊绒、围巾、文房、茶具、茶席、家居等衍生品,营造竹文…

“知竹”韦小宝文化展开幕式现场

  2017年11月10日上午,“知竹”文化展于上海图书馆揭幕。

艺术家韦小宝

  展览展出画家韦小宝书画作品66件,龙泉青瓷、青花瓷、紫砂等24件,以及绘竹符号的丝绸、羊绒、围巾、文房、茶具、茶席、家居等衍生品,营造竹文化艺术与生活的雅集。

  “知竹”文化展的书画展品中,有嫩竹、风竹、雪竹、月竹、秀竹、墨竹等多种形式的竹子,韦小宝说自己喜欢去安吉看竹海,也喜欢在醉后画竹,并以竹子体现自己的审美趣味。

展厅现场

  此外,在青瓷上画竹韦小宝的一个创新尝试。“一件好的精品青瓷要有好的器型、好的釉色、好的工艺,三者缺一不可。青瓷基本都是素面不需要图案,图案不好反而会给好的青瓷减分,所以在青瓷上画画不是什么图案都适合。”此次作品的创作者韦小宝如是说,“而竹子本来的颜色与青瓷很合,再画竹枝可以更秀美一点,也增加了青瓷的文气。”

展厅现场

  “竹”作为中国传统文化的经典意象,自古以来就受到文人雅士的青睐。从魏晋“竹林七贤”的高标自诩,到唐代韩愈“百叶双桃晚更红,窥窗映竹见玲珑”的由衷赞美,再到苏轼“宁可食无肉,不可居无竹”的痴心偏爱,“竹”已然成为文人士大夫们趋雅心态的一种外化符号。在绘画中“梅兰竹菊”作为传统符号被演绎,竹入画,约始于唐,宋代苏轼弃双勾着色法,枝干、叶均以水墨演绎,此后吴镇、柯九思、郑板桥皆为画竹名家。

  从文同、苏轼带有文人意味的竹到“画谱”中“个字法、介子法”的画法解读,再到民间艺术,“竹”成为了一种符号,大抵会拿毛笔的人,都可以画几笔竹,但其高下却不仅包含了笔墨素养,更包括了画者的人格高度。

  1970年代出生的韦小宝,是金石篆刻家韩天衡的弟子,长在四川,处处有竹,儿时的玩耍都在竹林中,家中器皿也有多用竹编。回忆儿时生活的韦小宝说:“居有竹根本不用刻意去追求,那是一种唾手可得的生活标配。因为竹在身边,画画就从竹开始了、一枝、一叶、一节在生活中随处可见,一切都是自然而然。”

  韦小宝作品

  1996年韦小宝来到上海,繁忙的工作之余喜爱在书画中享受自由自在和宁静的快乐,并将自己的创作运用到饭店的装潢和餐具中。鉴于此,他的“知竹”文化展更注重的是书画和工艺美术、生活方式的结合。所以此次展览将通过“小宝的竹”、“生活的竹”、“艺术的竹”三种形式向观者传达竹文化的外在与内涵,通过场景与意境的烘托,将抽象的雅竹神韵置于生活之中,使观者更好地领略竹文化与生活的相契交融。

  扇面

 

  韦小宝与工艺美术大师合作的瓷器

  在听觉上,韦小宝还委约了音乐作品《竹亦禅》,以及制作生活用品,实现了竹文化的跨界,并注入快节奏下“竹文化”的意向。

  展览将持续至12日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈