雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《吴昌硕全集》12册全国首发:填补权威而全面的“学术空白”

2017-11-24 13:53:58 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2017年11月24日上午,纪念吴昌硕逝世90周年暨《吴昌硕全集》首发式,在吴昌硕的故乡浙江省安吉县隆重举行。《吴昌硕全集》自筹备至今便得到了各界人士关注,曾在2016年,被列入了“‘十三五’国家重点出版物规划项目”、“国家出版基金项目&r…

  2017年11月24日上午,纪念吴昌硕逝世90周年暨《吴昌硕全集》首发式,在吴昌硕的故乡浙江省安吉县隆重举行。《吴昌硕全集》自筹备至今便得到了各界人士关注,曾在2016年,被列入了“‘十三五’国家重点出版物规划项目”、“国家出版基金项目”,其出版也填补了近百年吴昌硕艺术出版和研究的“学术空白”。

《吴昌硕全集》新书首发揭幕仪式

吴昌硕后裔代表吴超致辞并向安吉县人民政府捐赠印章

安吉县人民政府副县长任贵明接受捐赠并回赠《吴昌硕全集》

  《吴昌硕全集》全12册,分为篆刻、绘画、书法、文献四部分,其中篆刻两卷、绘画四卷、书法三卷、文献三卷,以近3900页的篇幅,最大限度地反映了吴昌硕各方面的成就。是目前为止,在时期、地域、形式题材上,迄今规模最大、收录作品最多、面貌最为完整的吴昌硕作品汇编出版物。

发布会现场

十九大代表、中共安吉县委书记沈铭权

  安吉是吴昌硕的故乡,在作品中也经常能看到其提上“安吉吴昌硕”的落款。十九大代表、中共安吉县委书记沈铭权说到:“吴昌硕虽然逝世九十年,但他留下的艺术瑰宝已成为世界文化宝库中的珍贵遗产。而《吴昌硕全集》的出版是吴昌硕研究的又一巨大硕果,弘扬了中华优秀传统文化。”

浙江省书协主席鲍贤伦

  浙江省书协主席鲍贤伦也表示《吴昌硕全集》的出版和发行是增强文化自信的一次很好的实践。

上海书画出版社社长王立翔

  《吴昌硕全集》也现今最大体量、最严谨编撰,实现了近代艺术出版史上以“海派”艺术为对象的最大出版工程之一的梦想。“本次《吴昌硕全集》首发,是对吴昌硕逝世九十周年的最好纪念”,上海书画出版社社长王立翔在发布会上表示。

  他介绍:“《吴昌硕全集》出版,建立在全面普查吴昌硕现存存世作品,和吸收学术研究成果的基础之上,对篆刻、绘画、书法等方面进行了科学的梳理,所收录的作品显示了严谨性、权威性和学术性。

《吴昌硕全集》主编邹涛

  从2012年规划至今,上海书画出版社、安吉县文广新局、县委宣传部特邀旅日书画鉴藏家邹涛先生担任主编,并以中青年专家沈乐平、尚佐文、解小青、陈大中等为主力组成了各卷编撰团队,同时邀请一大批来自高校、博物馆和研究机构的资深有为、学有专长的专家组成编委,邀请多位海内外著名的书画篆刻领域的老一辈专家担任学术顾问。

  本次编撰计划之初也征求中日书画界专业人士及吴昌硕后裔们意见,认为这项工作非常有意义也有必要。《吴昌硕全集》主编邹涛表示:“《吴昌硕全集》基本展现出了一个立体的有血肉有灵魂的吴昌硕像。随着《吴昌硕全集》的出版,相信今后吴昌硕艺术研究也会更加深入立体。”

《吴昌硕全集》(12卷)

  据介绍,《吴昌硕全集》中收录了吴昌硕各时期代表作品近5000件,包括约1200件绘画,1500件篆刻(300方原石)、900件书法、信札诗稿等文献1500页。

  所收录范围跨越海内外公私藏,作品囊括浙江博物馆、西泠印社、故宫博物院、上海博物馆等近几十家国内公藏机构,也包涵日本、马来西亚、台湾以及大陆地区私藏和较多未曾面世的各类作品。

故宫博物院藏  吴昌硕《紫藤图轴》

上海博物馆《国色天香图轴》 1918

西泠印社藏《篆书 石鼓文四屏》

私人藏篆刻

  《全集》编撰之初提出的“全面、品质、专业”三大原则,最终形成了“全、新、真、精”四大特色:

  “新”,则是指《全集》中收录了较多未曾面世的各类作品,例如故宫博物院、苏州博物馆、广东省博物馆、日本福岛书道美术馆等等以及各大私藏藏家手中的未曾出版过的精品、这些对加深认识、全面研究吴昌硕,都具有重要意义;

  “真”为去伪存真,组成专家鉴定组,几轮匿名删选,保证书籍的权威性、学术性;

  “精”,即为精编精印。《全集》几乎所有图像来自于作品原作,以求高质量还原原作的精神面貌。

 苏州博物館藏《致顾潞札  每月薪水十六两》

浙江省博物馆藏《致吴东迈札》 

  《吴昌硕全集》的出版为收藏、研究吴昌硕的专家、学者、收藏家提供最为权威而全面的信息,尤其包含诗文、信札、题跋、日记等各项文献内容,更是以真实的一手史料,为以往吴昌硕研究中尚需商榷的问题找到更为可靠真实的答案,是广大研究吴昌硕以及研究近现代中国艺术进程的专家学者不可或缺的宝贵资料。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈