雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第三届“薪技艺”上海启幕:国内外十数所艺术高校共谈“手艺理想”

2017-12-16 00:15:40 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 开幕式现场 2017年12月15日上午,第三届“薪技艺”国际青年工艺美术展暨学术研讨会在上海工艺美术职业学院徐家汇展馆举办,活动由清华大学美术学院及上海工艺美术学院共同主办。 出席开幕式的嘉宾有清华大学美术学院院长鲁晓波、上海工艺美术职业学院党委书记许涛、上海工艺美术职业学…

开幕式现场

  2017年12月15日上午,第三届“薪技艺”国际青年工艺美术展暨学术研讨会在上海工艺美术职业学院徐家汇展馆举办,活动由清华大学美术学院及上海工艺美术学院共同主办。

  出席开幕式的嘉宾有清华大学美术学院院长鲁晓波、上海工艺美术职业学院党委书记许涛、上海工艺美术职业学院原院长、上海国盛集团副总裁姜鸣、上海市教育委员会高教处副处长赵坚、清华大学美术学院副院长马赛、清华大学美术学院院长助理、清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江等。

  出席开幕式的海外嘉宾有国际陶艺教育交流学会会长岛田文雄、达卡大学校长尼萨尔·侯赛因(Nisar Hossain)、韩国国民大学院长崔炅兰、日本东京艺术大学工艺科教授上原利丸、高桥治希、三神慎一郎、联合国教科文国际陶艺协会理事中国区代表周光真、著名国际策展人威廉姆.沃穆斯、以及辽宁成大国际贸易有限公司总经理金春洙等。开幕式由上海工艺美术职业学院副院长杨勃主持。

  2015、2016年清华大学美术学院携手上海工艺美术学院、东京艺术大学分别于在北京、上海、东京成功的举办了两届巡展,倡导了传统工艺的当代创新,推动了工艺美术的多样多彩,赢得了国内国外的广泛赞誉。

  本次展览延续了前两届展览的学术思路,主题“灵”象征《薪技艺》中创新的智慧与灵感的火光。清华大学美术学院院长鲁晓波介绍:“灵字上半的“彐”是“慧”字的略体,寓意智慧;下半部为“火”字,磷火,寓意闪耀的火光。”

上海工艺美术职业学院党委书记许涛

  上海工艺美术职业学院党委书记许涛表示:“薪技艺”展览和研讨将进一步深化两校在工艺美术学科发展上的共同理念和交流合作,希望以此为契机探索更完善的工艺美术教学与学术体系,促进中国工艺美术行业蓬勃发展。本次展览作品是传统之灵与现代生活碰撞中的结果,而研讨会也是为更全面了解传统与现代、材料与工艺、装饰与情感三方面工艺学术领域的现场和发展。”

上海市教育委员会高教处副处长赵健

  开幕式上,上海市教育委员会高教处副处长赵健肯定了“薪技艺”在国际工艺美术领域的认可度和学术性。他期待,艺术教育专家和创作者的学术研讨能给上海的高等教育教学提供新鲜的观念与力量。

孟加拉达卡大学校长尼萨尔·侯赛因

  孟加拉达卡大学校长尼萨尔·侯赛因(Nisar Hossain)认为,本次展览中不同国家的艺术家分别代表了各自国家的传统文化,这样的作品相互碰撞会促进工艺美术的发展。他介绍:“卡大学美术学院是以本国艺术传统为核心,也许邀请‘薪技艺’能落地孟加拉。”

清华大学美术学院院长鲁晓波致辞并宣布展览开幕

  清华大学美术学院院长鲁晓波理解的“薪技艺”,是一个充满活力、尊重传统、孕育新知的团体:“肯定了艺术家们在继承传统文化和工艺血脉的基础上,引进新技术和新观念,将民族技艺与个人情怀相融合的‘手艺理想’。”

本次“成大国际奖”评审委员会主席、清华大学美术学院周尚仪教授宣布获奖名单

“成大金奖”获奖者孙秋爽

颁奖典礼现场获奖学生合影

  最后本次国际青年工艺美术展“成大国际奖”评审委员会主席、清华大学美术学院周尚仪教授宣布获奖名单。清华大学美术学院金属专业孙秋爽作品《殖》获得“薪技艺成大国际金奖”及9万奖金; 张佳伟、王琳、袁玥、付少雄、陈恂浪、付一郎6名获得“薪技艺成大国际银奖”各1万奖金;此外,陈恂浪、杨清宜、高尚、蒋银娥、宋龙雨、陈洋、蒋恬力、伊琨8名获得“薪技艺最佳网络人气奖”;刘帅、刘利、张媛媛、孙嘉羚、林晓燕、朱铭杰、张石临、刘晓明、孙志浩、高尚、石尚、袁方洲、冯健达、梁树菲、谢立子、孔栋辉15名获得“薪技艺薪人奖”。

展厅现场

  展览邀请到了来自10个国家50多个艺术院校的作品,有陶瓷、金属、玻璃、漆艺、纤维、木工、染织、纸艺、雕版等手工艺探究创新作品,展现了不同文化背景下对传统的再思索。此次展览不仅仅为国内外青年艺术家提供了交流成长的平台,也已形成了工艺美术领域的重要的国际交流平台。

展厅现场

  下午,学术研讨会在上海工艺美术职业学院嘉定校区举行。上海工艺美术职业学院时尚与工艺学院院长唐廷强邀请清华大学美术学院副院长马赛致辞。他认为,激活传统,使传统的灵光照耀现代物质生活,需要年轻一代大胆的探索与尝试,更需要一代又一代润物细无声的默默耕耘:“希望研讨会的学术发声和思考能助力工艺美术的传承、发展、创新。”

  在第一场研讨会“传统与现代”中,嘉宾们探讨了传统工艺和现代新技术两者之间的关系,从不同维度思考传统工艺与当代艺术设计的关系,如何以不同的视角重新审视自身的传统设计文化等话题。

  第一场:刘铁军、崔炅兰、杨冬江(主持)、威廉姆.沃穆斯、刘骁

  在第二场研讨会“材料与工艺”中,嘉宾们探讨了现代科技和材料的进步对传统手工艺的冲击,陶艺材料的现代表现,传统工艺与材料如何适应和表达当下需求,纤维工艺的新材料探索等话题。

  第二场:史忠文、高桥治希、王晓昕(主持)、代磊、黄晓望

  在第三场研讨会“装饰与情感”中,嘉宾们探讨了手工技艺的情感线索与传统纹样的叙事性重构,当代纤维艺术对中国传统女红的传承与创新,玻璃艺术背后的文化精神,孟加拉传统红陶建筑装饰的现代生活应用等话题。

  第三场:岳嵩(主持)、吴波、李付彪、雷扎、解勇、刘娜

  来自世界各国的青年手工艺术家,通过“传统与现代”、“材料与工艺”和“装饰与情感”三场研讨,从不同的文化背景出发,在东西方交融的语境中,分享他们在创作与设计中取得的经验,交流他们对于传统以及如何创造性地激活传统之灵的看法。

孙秋爽 《殖》

付一郎  《生》

陈恂浪《边缘性群居形态》

张佳伟《相对·力》

刘利 张媛媛《莫兰迪的漆物》

付少雄《水·火》

高尚 《回转空间》

王琳  《记忆》

张石临  《云 · 一》

  本次展览将持续至2018年1月10日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈