雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】国立俄罗斯博物馆典藏:莫伊谢延科作品亮相上海刘海粟美术馆

2018-01-19 19:40:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐

摘要: 《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》开幕式合影 2018年1月19日下午,《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》在上海刘海粟美术馆开幕。本次活动由上海大学上海美术学院、刘海粟美术馆、全山石艺术中心、宁波美术馆主办,俄罗斯“祖…

《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》开幕式合影

  2018年1月19日下午,《国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展》在上海刘海粟美术馆开幕。本次活动由上海大学上海美术学院、刘海粟美术馆、全山石艺术中心、宁波美术馆主办,俄罗斯“祖国历史”基金、圣彼得堡艺术中心协办。

开幕式现场

开幕式由上海刘海粟美术馆馆长朱刚主持

  莫伊谢延科(1916—1988年)是俄罗斯著名画家,曾荣获俄罗斯联邦功勋艺术家、俄罗斯联邦人民美术家等称号。他以富有表现力的现实主义画家著称,虽从事肖像、风景、风俗等多种题材的创作,但以军事题材为主并闻名于世,尤其是国内战争题材。

中国美院教授全山石

  本次展出了莫伊谢延科的《红军来了》、《同志们》、《甜樱桃》、《胜利》等各个时期的13件代表性军事题材作品,以及其写生素描习作、草稿。中国美院教授全山石介绍,这样的选择:“充分体现了他的创作理念、思想和创作风格。”

全山石艺术中心向上海美术学院和刘海粟美术馆赠送画册

  另外,全山石艺术中心根据本次展出作品,结合当下中国油画现状的梳理和思考而编撰了展览画册。画册除介绍展览主要作品的创作背景及创作手法特征外,也收录了全山石从各种途径收集寻找的莫伊谢延科写生习作和草稿,所以这本画册“对我们了解莫伊谢延科艺术的成长过程、主题化创作,都有帮助和启迪”,全山石艺术中心副馆长魏新燕表示。

展厅现场

  1941年,莫伊谢延科参加了列宁格勒保卫战,不久,转入第三轻骑兵团。骑兵的生活,给他日后的创作打下了坚实的基础。

  莫伊谢延科在20世纪50至70年代创作盛期的作品,独具标识,演绎了重大主题,彰显保家卫国的主调旋律,无形中承担起国家记忆,而赋予崇高光环,可歌可泣,升华至艺术史诗般的华章。在历史场景、人物塑造、情节概括、情境再造之中,艺术语言关联着真实的再现手法与内心的联想手法,构成了一系列样式呈现的可能性。

展厅现场

  全山石表示:“莫伊谢延科的作品热情激荡、造型简洁,狂飙忽起的笔触、磅礴动感的气势、豪迈阳刚的风格、浪漫象征的表现、炉火纯青的技法与思想心灵浑然一体。在他的画面上,表现了俄罗斯人们在国内战争和卫国战争中的信心、勇敢、激情与豪迈。”

  上世纪70年代以来,莫伊谢延科的肖像和儿童题材作品明显增多。莫伊谢延科以丰富的表现力,严肃的现实主义的创作风格,将自己的所有感情融入到作品中。

展厅现场

  全山石希望,本次展览能给中国观众带来审美的启迪和遐想,并对当今中国历史画和主题性创作的探索有所启示。

《红军来了》

《姐妹们》

《老战士》

《甜樱桃》

  据悉,本次展览将持续至2018年1月30日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈