雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】季崇建新著首发:首家文物保护与修复类专业学院再推新举措

2018-03-23 17:32:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐

摘要: 上海视觉艺术学院文物保护与修复学院副院长、著名文博专家季崇建新书签售 2018年3月23日下午,时值中国高校首家文物保护与修复类专业学院——上海视觉艺术学院文物保护与修复学院成立一周年,上海视觉艺术学院文物保护与修复学院副院长、著名文博专家季崇建新著首发仪式在上海花园饭店举…

上海视觉艺术学院文物保护与修复学院副院长、著名文博专家季崇建新书签售

  2018年3月23日下午,时值中国高校首家文物保护与修复类专业学院——上海视觉艺术学院文物保护与修复学院成立一周年,上海视觉艺术学院文物保护与修复学院副院长、著名文博专家季崇建新著首发仪式在上海花园饭店举办。

新书发布会现场

  发布会既是上海视觉艺术学院文物保护与修复学院成果的展示,也是学院将于2018年4月起推出“文修讲堂”新举措的第一步。学院将针对“文修讲堂”系列讲座内容进行整理,作为读本出版。以此希望为培养优秀的文物保护与修复人才,传承中华传统技艺开辟一条新的路径。

  本次由上海人民美术出版社出版的三本新书《收藏学论》、《重读中国佛像雕刻史》、《中国古代书法品鉴》,便是“文修讲堂”系列读本的先行面世。

上海视觉艺术学院文物保护与修复学院院长张岚

  上海视觉艺术学院文物保护与修复学院院长张岚表示:“这三本书为社会打开了一扇窗,让更多人了解文物保护与修复,来关心中国的传统文化。”

原上海市副市长钱学中

  原上海市副市长钱学中自80年代初便与季崇建相识,他认为,出版著作是季崇建在博物馆20年学习、研究的心得写作。

原南京博物院院长徐湖平

  这三本专著是季崇建长期文物保护、修复、鉴定工作实践的产物,并将具体的实践经验上升到理论概括的层面。每本专著都能从具体生动有操作针对性的实例出发,但又给出了富于启迪的理论概括。既避免了同类著作常见的空泛,又无就事论事、理论厚度不足的弊病。原南京博物院院长徐湖平认为,书籍出版必须要学术与严谨兼顾,并要经得起时间和各学科的考验,而本次出版的著作“具有教科书的意义”。

著名美术评论家、画家谢春彦

  发布会现场,著名美术评论家、画家谢春彦提到:“本次出版的著作具有三个特点,首先学术性,书籍内容有史、有论、有鉴,文字中言之有据,容量很大;其次,书中讲究科学性,以史论来印证文物;第三,具有实用性。特别是《收藏学论》中包涵面广,对现今的艺术品味、文物价值和收藏鉴赏具有指导性。”

上海视觉艺术学院文物保护与修复学院副院长、著名文博专家季崇建

季崇建展示自己的第一本出版物

  本次三本书籍是季崇建出版的第51、52、53本著作。季崇建在现场拿着出版的第一本书籍,回忆从80年代至今,自己在出版著作中的变化。他直言:“30余年间,书籍设计、纸张、写作要求的把握度均不相同。而之所以出版这三本著作,是希望大家能对自己当下的研究探索有新的认识。”

明韵资本创始人、总裁 黄晨昀

 

上海视觉艺术学院校长周斌

  上海视觉艺术学院文物保护与修复学院将推出的“文修讲堂”,是学院根据文物保护与修复学科特点,借助社会资源办学的一次新尝试。上海视觉艺术学院校长周斌透露,“文修讲堂”预计将以视频、文字的形式进行出版和推广。

  原上海视觉艺术学院校长龚学平也在本次著作前言中写道,由国内外最具权威的文物鉴赏大师在院内开讲,并编纂的“文修讲堂系列读本”,是文化的一大创举,也是培养优秀文物保护与修复人才的重大课题。

季崇建著《收藏学论》

季崇建著《重读中国佛像雕刻史》

  据悉,文修讲堂共分:专家系列10讲、博物馆馆长系列10讲、收藏家系列10讲。季崇建将在文修讲堂首讲中开讲《重读中国佛像雕刻史》,除此之外,大多数讲师均为目前国内外一流顶尖的校外专家,并将邀请海内外著名博物馆馆长和有定评的、藏品具有不同特色的海内外顶尖收藏家来开讲。

  目前,应邀“文修讲堂”专家系列中开讲的专家有:国家文物鉴定委员会委员、国家博物馆研究员孙机,他将主讲《文物研究中的新认识》;原中国历史博物馆馆长、北京大学教授朱凤翰,他将主讲《中国古代青铜器概论》;国家文物鉴定委员会委员、南京博物院研究员、中国古陶瓷学会副秘书长张浦生、他将主讲《中国彩瓷研究》;原甘肃省博物馆副馆长、研究员张朋川,他将主讲《重读<韩熙载夜宴图>》;国家文物鉴定委员会委员、原陕西省考古研究所副所长吴镇烽,将主讲《周原青铜器研究》。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈