雅昌首页
求购单(0) 消息

南京当代艺术诞生新品牌 首届南京双年展揭幕

中国需要怎么样的双年展?

2010-10-28 23:58:03 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:谢媛

摘要: 开幕式现场 金秋十月,长三角进入展览旺季。上海双年展才刚揭幕不久,2010年10月28日下午三点,由江苏省文化厅主办,江苏省美术馆和恒当代艺术空间共同承办,中国四方当代美术馆馆长、策展人朱彤先生、国际知名韩国策划人WonilRhee先生以及意大利策展人EleonoraBattiston女士组成策展…

推荐关键字 南京双年展

  

开幕式现场

  金秋十月,长三角进入展览旺季。上海双年展才刚揭幕不久,2010年10月28日下午三点,由江苏省文化厅主办,江苏省美术馆和恒当代艺术空间共同承办,中国四方当代美术馆馆长、策展人朱彤先生、国际知名韩国策划人Wonil Rhee先生以及意大利策展人Eleonora Battiston 女士组成策展团队,共同策划的首届南京双年展在江苏省省美术馆拉开序幕。

  这是继南京三年展之后,南京诞生的当代艺术新品牌。

展览现场

  政府主导 首届南京双年展主题定为“书写”

  与南京三年展主打民间资本不同的是,首届南京双年展是由政府主导。江苏省文化厅副厅长、江苏省美术馆馆长高云表示说,首届南京双年展的资金,来源于江苏省文化部门的“文化产业引导基金”。作为江苏省文化产业支持的一部份,举办首届南京双年展,则意味着“南京官方首次涉足当代艺术”。

  本届南京双年展将学术主题确定为“AND Writers”(书写),本次双年展汇集了来自29个国家,超过70名的艺术家参加。其中包括曾获得威尼斯双年展金狮奖的玛丽娜•阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)、亚洲顶级影像艺术家阮初芝纯以及近年来中国艺术家张晓刚、周春芽、曾梵志等作品参展。

首届南京双年展展览现场

  主办方希望通过全球各国不同的历史和文化灵感来完成对过去、今天和未来的“写作”。通过对今天中国传统文化的再认识和注解,由此产生可能对全球文化带来新的思想和图解样式。让全球分享中国当代文化的同时,理解中国文化渊源和精神。

  以“书写”为题,本届南京双年展呈现了较多的架上绘画作品,而装置作品只有为数不多的几件。同刚刚开幕不久的上海双年展规模宏大的“排演”相比,本届南京双年展无论从参展作品上还是展场气势上都显得明显“温和”了许多。这让本届南京双年展看起来更像是一个当代艺术家的群展。

  中国需要怎么样的双年展?

  双年展,英文形式为Biennial,在意大利文里叫Biennale,是国际当代视觉艺术最高级别的展示活动,是推出世界各国新艺术成就的重要窗口。

  在众多的国际双年展中,威尼斯双年展是历史最悠久的,它有着107年的发展历程, 其操作方法是邀请各国参展,并以国家馆为单位推出各国最活跃、最有发展潜力的当代中青年艺术家作品,展览虽因一战、二战中断,但仍是迄今历史最悠久、最有影响力的双年展。

  

首届南京双年展展览现场

  而纵观目前国内的双年展,大大小小也有几十个之多,从此前开幕的朱家角水彩画双年展、今天开幕的首届南京双年展和即将于2011年开幕的中国画双年展,一直不断有新生力量加入双年展大军。不由让人感慨中国艺术事业飞速发展的同时,也在反思,中国到底需不需要这么多的双年展?或者中国需要什么样的双年展?

  借用第八届上海双年展策展人范迪安的观点来说,双年展不是以题材类型、城市地域来划分的,是以学术问题的当下性和广泛性、重要性为依据的,所以双年展是迫使自己在一个有规律的时间限度之内,一往无前的思考,并且,它只能讨论艺术的前沿问题。通过双年展来促进中国和世界的艺术交流,及时展示中国艺术家思考上的智慧,吸取国外的艺术优秀部分,吸纳到我们的艺术创作中来,双年展是一个非常重要的交流平台。

  所以,双年展绝对不是简单意义上两年一届的普通展览,而是通过有规定、规律的时间,促使主办者来思考艺术的学术发展问题。

  但毕竟对于国内迅速发展的双年展来说,如何把握住双年展的学术方向,这是首先面临的基本问题。

  由此看来,对于今天刚刚开幕的如初生婴儿般的南京双年展,能否达到主办方预期的效果以及持续的品牌延续,还有待时间来检验。而国内的双年展发展探索,也还有一些路要走。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈