雅昌首页
求购单(0) 消息

拙朴风骨 尚连璧画展在杭举行

2013-04-29 01:06:21 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 研讨会现场 研讨会现场 尚辉 展览现场 展览现场 《拙朴风骨——尚连璧画展》于4月27日至5月12日在浙江美术馆举行,作为纪念这位江苏地区的资深艺术家尚连璧先生去世十周年活动之一,展览由首站关山月美术馆移师至此,也是全国巡展的第二站。展览将继续在武汉美术馆、陕西省美…

推荐关键字 尚连璧

 
研讨会现场


研讨会现场


尚辉


展览现场


展览现场

  《拙朴风骨——尚连璧画展》于4月27日至5月12日在浙江美术馆举行,作为纪念这位江苏地区的资深艺术家尚连璧先生去世十周年活动之一,展览由首站关山月美术馆移师至此,也是全国巡展的第二站。展览将继续在武汉美术馆、陕西省美术博物馆、河南省美术馆等全国重点美术馆巡回展出。尚连璧先生艺术生涯从建国时期一直延续到本世纪初,对其艺术及其生平的探讨和研究,对于我们了解20世纪中后期中国美术所具有的独特价值和意义。此次展出了作者一生100余幅山水与大写意花鸟画精品佳作。

  尚连璧先生的展览作品中无论山水还是花鸟都有一种大气雄浑的气象,尤其是作品笔墨的尽情挥洒,不追求过分完美的险峻雄强,一泻千顷他积聚已久的郁结情愫,从而造就了他豪放大气、浑厚奔放的艺术品格。他的这种笔墨个性,是他精神气质的直呈和突显,正如他的山水画作往往大胆地强化散锋“骨力”,提高了这一皴法的表现强度。毫无疑问,这种被添加了“钢筋”的破墨散锋皴,也增强了山石造型的建筑感表达。在《黄山之冬》作品里,那种硬挺枯涩、隐现自如的皴线,不仅有助于万木潇落、白雪茫茫之中的黄山俊俏秀拔意境的表达,而且皴线本身就富有张力的美感。在《黄山云烟》里,这种皴法上的“骨力”既展现出浑厚苍茫,也表达出活脱灵动的品质。而《太湖雨意》近景坡岸对于骨力式皴线的运用,不仅无伤豪雨如注的烟景描绘,而且其本身就是情感的物化。尚连璧的山水画虽出自傅氏笔墨,却更多体现了他作为一个当代画家对于现代视觉文化的审美体验与审美认知。而这种富有现代文化特征的视觉经验,也无时无刻不渗透到他的花鸟画创作里,从而赋予那些直呈了他的拙朴个性的花鸟画以现代审美气息。从《山泉细雨》、《黄山北海宾馆》、《拟抱石笔意山水》和《山泉吟》等作品里,人们可以看到画家已把自然形态的山水转化为有序的点、线、面集成的山水,从而体现出较为自觉的平面构成意识。尚连璧的花鸟画更具有个性,也更能体现他的本色。他的很多鸟和花比较夸张,但给人的美感却很强烈,特别振奋人心,既有八大山人的神韵,又有吴昌硕的笔意。比如《寒香》、《满树金果映春晖》等作品老辣生拙,浑厚苍茫。因此,他的作品往往险峻雄强,并不追求过分的完美以取悦世人,但却更能震撼人心,充满视觉张力。走出一条笔墨酣畅、个性鲜明的“尚家花鸟”之路。


展览作品


展览作品


展览作品


尚连璧作品


尚连璧作品

  现代化、快节奏生活让更多的人远离了采菊东篱、田园牧歌式的环境;精致的生活、快餐式的文化充盈着奔向小康的众生之求索,而仙逝十年的展览主人翁尚连璧先生却能通过他的笔墨显现出雄悍的精神力量,他用遒劲的篆籀笔法书写着极富个性的人生,这正是我们这个时代缺少的东西,所以我们需要倡导这种画风,我们需要这种率真和朴实。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈