雅昌首页
求购单(0) 消息

侯吉明在西湖边“意象造境”

2013-11-14 09:09:02 来源: 《都市快报》作者:董小易 文/摄

摘要:背依吴山、面临西子湖的恒庐美术馆,昨天格外热闹。在这个不算宽敞的空间里,挤了上百号人,有的是从旁边的中国美术学院赶来,有的则是坐了几个小时车从金华过来的学生。美院油画系主任杨参军指着一幅名为《西天系列之十》的作品连连感叹:“简直就是妙不可言,这是我做梦都在想的线条…&hel…

  背依吴山、面临西子湖的恒庐美术馆,昨天格外热闹。在这个不算宽敞的空间里,挤了上百号人,有的是从旁边的中国美术学院赶来,有的则是坐了几个小时车从金华过来的学生。美院油画系主任杨参军指着一幅名为《西天系列之十》的作品连连感叹:“简直就是妙不可言,这是我做梦都在想的线条……”

  他们都是来为昨天开幕的“意象造境——侯吉明意象表现主义油画工作室作品展”捧场的。浙江师范大学美术学院副院长、硕士生导师侯吉明,昨天第一次把自己和学生的上百幅意象表现主义油画作品,带到了西子湖畔展出,展览将持续到18日(下周一)。

  什么是意象表现主义?

  西方的油画材质和中国绘画精神的结合

  恒庐美术馆门口,昨天矗立着一座用废旧自行车组装的大型装置作品。远看能够分辨出它似乎拥有自行车的轮廓,可是走近一看,它又只是一些裸露的轮胎、钢筋……

  展厅里展出的其余油画作品也是一样,给人一种“似像非像”的感觉。正在读研究生的王月红的《荆棘鸟》,粗粗一看,画面上方有一只展翅的鸟儿,下方还有白塔,但是近观时轮廓却模糊了,画面竟然是用涂上了油画颜料的树枝和破布组成的。

  “意象表现主义”这个名词,许多人都是第一次听说。侯吉明解释说,这种表现手法,是用西方的油画创作手法表现中国绘画的精神气韵,用西方媒材对传统中国画进行重新诠释。

  什么是中国绘画的精神气韵呢?“中国的‘意象’通常是一句话,是一种人文感悟,需要用一辈子来参透的。比如‘大象无形’‘天人合一’都是意韵符号,就像一种秘密的符码一样。”侯吉明说,他在画面中加入的意象元素,是含有老庄哲学意味的。比如老子和庄子泛舟湖上,仰天吟诗,意境悠远;或者在青海的巴颜喀拉山,雄鹰飞翔,三江的源头静静流淌,仿佛在静静地凝视着观者。

  “相比写实,这种风格倾向于表达艺术家的内心感受,但它又不像抽象画那样是纯粹的自我表现,所以会有‘似像非像’的感觉。”浙江外国语学院艺术学院美术系主任黄河解释道。

  侯吉明是谁?

  他想把诗意的胸怀带到西子湖畔

  “意象表现主义”的风格,中国有很多人都在探索,但是专门组建一个工作室来研究的,只有侯吉明一个。

  年轻时,侯吉明曾经跟随意大利当代著名画家桑德罗·特劳蒂学习写意画,有深厚的西方表现主义功底,十几年前来杭州时,他遇到艺术家许江、杨参军和顾黎明,他们给了他启发:“现在的许多画家只跟着西方艺术走,但我们要在中国传统文化里寻找灵感。”于是,他的工作室就这样成立了。

  侯吉明从小在青海长大,在他眼里,西湖和陪伴他长大的巴颜喀拉山,具有某种共通之处。“它们都是两种‘静界’,在这样的地方,才能完成一种心灵的感悟。这次把画展放到西湖边,也是我作为巴颜喀拉山之子向西湖倾诉的诗意胸怀。”侯吉明说。

  在学生眼里,侯吉明和其他老师“特别不一样”。“他会和我们一起呆在工作室,从早上七八点一直呆到深夜,对我们也毫无保留。”

  展览还有什么亮点?

  唱大戏、自行车、年轻女性

  这些都是年轻艺术家们画笔下的意象

  为了准备这次恒庐美术馆的展出,侯吉明工作室的学生们从去年就开始忙碌起来。他们创作了300余幅作品,而由于场地有限,这次只展出了其中的100余幅。

  除了侯吉明带来的《西天》系列、《巴颜喀拉》等包含老庄哲思的作品之外,青年艺术家们也呈现让人眼前一亮的多元风貌。王月红突破了媒材的限制,用沙子、手套、破布、树枝创作油画;林天挖掘记忆深处,以小时候外公带她去看大戏的情景为题材;张吉霞则专注于都市女性,画作中透露出一种时代感。

  研三学生胡燕清希望透过《自行车》系列画作来反映自己记忆中的某个年代。“我父亲母亲谈恋爱的时候,母亲就坐在父亲的自行车后座上,特别浪漫;而我小的时候,则坐在外公的自行车前杠上,现在想起来是很美好的回忆。如今,自行车的意义已经和从前大不相同了,我希望把这个意象拿出来,让现代人重新思考。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈