雅昌首页
求购单(0) 消息

首届杭州纤维艺术三年展11月20日结束

2013-11-21 09:33:17 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:朱春杭

摘要:昨天一早,浙江美术馆的工作人员就接到一个电话,“展览还能看么?我们从外地赶过来要下午才能到。”昨天是首届杭州纤维艺术三年展的最后一天,从下午开始,美术馆就开始撤展。那位热情的观众没有失望,美术馆工作人员特意安排他赶上了展览的“末班车”—&m…

  昨天一早,浙江美术馆的工作人员就接到一个电话,“展览还能看么?我们从外地赶过来要下午才能到。”昨天是首届杭州纤维艺术三年展的最后一天,从下午开始,美术馆就开始撤展。那位热情的观众没有失望,美术馆工作人员特意安排他赶上了展览的“末班车”——在撤展之前的最后时刻请他参观了展览。

  “这次的纤维展观众特别多也特别热情,即使是平时的工作日,每天也有上千人。”美术馆工作人员介绍道,“周末的话每天两千多,这样的平均参观人数基本上是美术馆开馆以来的最高数字了。”算起来,自9月21日纤维展开幕以来,浙江美术馆已接待了近8万名观众。

  @反馈

  看了一次不过瘾,再带着家人一起来看

  在最后一天展览中,有几位很特别的观众——纤维展的总策展人施慧、以及联合策展人单增、阿萨杜尔·马克洛夫都在展厅里,除了要协调展览的拆卸之外,他们也趁着最后机会来拍照留念。

  “这次展览在各方面反馈都很好,不管是业内艺术家,还是普通观众。”施慧说,“前阵子我在做策展人分享会,有一个观众就说,这是他第三次来看展览了,看了第一次不过瘾,后来就带着自己家人一起看,说越看越有意思。有一个美院的同事也说,这个展览不像大部分的当代艺术一样要‘动脑筋’,看起来一点都不累。”

  “纤维展大部分的作品都是装置和雕塑类的,大家都没有产生距离感,这与纤维材料的本身以及杭州的地域文化有很大关系。”浙江美术馆馆长马锋辉说,“杭州是丝绸之乡,展览里有很多和每个人都相关的材料,大家自然都喜欢看,看得懂。”

  @延伸

  不仅局限于展厅,要和整个城市发生关联

  “虽然展览结束了,但是整个展览的延伸还在进一步继续。”施慧说,“这次展览,我们做了很多的艺术教育工作坊以及形式各异的社会推广活动,不仅仅局限于展厅当中,还与整个城市的文化发生关联。接下来我们要对这部分的工作做好整理,从出版物的方面来做一下梳理,一般的展览出版物更多关注于展览部分,我们想把与城市互动的部分也结合到当中。”

  下一届纤维展的工作虽然还未进入议程,不过已经有了一些眉目。施慧透露道:“国外有不少美术馆馆藏着一些和纤维、纺织艺术发展有关的作品和历史文献,纤维艺术和我们的纺织业有着密切的关联。下一次我们看看能不能将纤维艺术和传统技艺联系到一起来做。”

  这次的纤维展在艺术家这里也得到了很好的反响,在垃圾袋上进行刺绣的艺术家王陶然与武文雯,觉得自己这次的作品完成得还不够满意,下次想带更好的作品来参展。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈