雅昌首页
求购单(0) 消息

让-克劳德-卡瑞尔:一张素描是什么? 答案何在?

2013-11-29 11:56:11 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:让·克劳德·卡瑞尔

摘要:一张素描是什么?一张速写,一张草图,一张草稿,未来绘画的一个示意?或者它已经是一幅绘画,永远是一幅绘画,不需要问得更多?一幅未完成的绘画,或许是,但是我们有可能凭自己的眼光给它添加缺失的东西?或者,它同时都是? 所众所周知,弗朗西斯·培根是一个不需要准备草图的画家。在任何情况下,他都喜…

  一张素描是什么?一张速写,一张草图,一张草稿,未来绘画的一个示意?或者它已经是一幅绘画,永远是一幅绘画,不需要问得更多?一幅未完成的绘画,或许是,但是我们有可能凭自己的眼光给它添加缺失的东西?或者,它同时都是?

  所众所周知,弗朗西斯·培根是一个不需要准备草图的画家。在任何情况下,他都喜欢这样自我介绍:一个直接画画的画家,没有任何中间途径。一个画家直奔绘画而去。那么,他在其愤然抢过的报纸图片中——通常是体育图片——在找寻什么呢?攻击图片,刮擦它,剥露它,篡改它?他是在找寻隐藏的素描,未知的素描,通过运动、污渍、交错、行动的机遇,他不再是它们的作者,这形成了一本他可以随时重返面对的私密笔记本?

  似乎,有关这些“素描”,照相现实,那些我们称之为“真实生活”或者“现实的生活”的图像,对于他来说是无法忍受的。其实,对于他的生活来说,没有任何东西是值得忍受的真实。由此,则是每日同生活表象的抗争,抗拒此种抓拍的照相——他称之为,通过永远凝固为基本上是人为的谎言而消磨时间和使之停摆——然而,他所理解的真实的绘画,是使用时间作为其原材料的一个永恒的悖论。

  绘画不只是一个瞬间,而是要画出时间: 至高的挑战。

  除非培根已经活在此种现实中,它天性难以捉摸和名状,因为它就是我们所不能看见的虚弱、谬误和威胁。他不时重返这些我们称之为“素描”的私人物件吗?我们不知道。也许吧。无论如何,他将它们埋葬于他的混乱中的某处。

  但是那些剥露、撕落、刮擦或许代表了——尽管以实际的素描、“古典”素描呈现,或许是暂时或确定的——他不懈追求中的第一步。或许,他的一些名作绘画,天生进一步地成为一个奔跑者形象上一个映像、一个迅疾的摆腕。或许它会是——一种我们有时用到的表达——一通脾气、一阵突如其来的暴怒,就像现实会如其所是地所保有的方式,一种我们纯真之眼之所见的方式——好像所有的照相在言说上都是无力因而不可接受的。

  一些物件在时间的何点成为绘画?过去二个世纪,尽管尝试千遍,只得到模糊、五花八门以及理论上的答案,它仍然是最关键的问题。是不是提出这个问题、标签它以及展示它就足够了呢?这一关于一个“概念艺术”的观念本身就是一个矛盾的吗?“概念”消弭了晦涩之流的无法预料时刻的一切可能性吗?

  相反,我们应该系统地摧毁所拣选事物的表象(或状貌),将它解构,然后重构,让它能以异样的方式重现?那种我们如何看它、如何想要看它的方式?似乎艺术家随时有权利改变世界——因为我们早已懂得,仅仅呈现它是不够的——由此,以此姿态加诸世界其主权。

  最后,我们是艺术的主宰吗?或者它在不停地逃避我们?我们往日发明了它吗,我们定义了它吗,我们将之束之以规律、典范、社会和宗教功用吗?它从我们中画出它的生命、美和意义了吗?或者,它高于或者外在于我们而存在,存在于一些不可企及的领域?

  如果我们再仔细看,所有这些问题就在此,在这些特别之手拿捏的平庸的图片之中。

  但是答案何在?

  让·克劳德·卡瑞尔

  剧作家、演员

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈