雅昌首页
求购单(0) 消息

新书导读:《刘鸿伏砚话》

2014-01-14 10:50:00 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 封面 刘鸿伏简介: 刘鸿伏,当代作家、古文化学者、收藏家。他是当代以优美的随笔文体写作文物古董第一人;他是当代潜心研究砚文化并收藏古砚第一人;他是当代作家、藏家、学者身份兼具影响最大的少数几个人之一;他是当代第一个被人冒名出书并被人摹仿抄袭得最多的文物古玩作家;他是当代以《遥远的绝唱》专著入选&l…

推荐关键字 《刘鸿伏砚话》

  

  封面

  刘鸿伏简介:

  刘鸿伏,当代作家、古文化学者、收藏家。他是当代以优美的随笔文体写作文物古董第一人;他是当代潜心研究砚文化并收藏古砚第一人;他是当代作家、藏家、学者身份兼具影响最大的少数几个人之一;他是当代第一个被人冒名出书并被人摹仿抄袭得最多的文物古玩作家;他是当代以《遥远的绝唱》专著入选“中华百年文博精华”第一人。他对推动当代古砚收藏市场和砚文化的研究弘扬做出了重要贡献。

  序言

  沉迷收藏和研究中国古砚二十年,其中滋味,不足为外人道。砚的历史,已随网络时代的带来而终结,但它所承载的文化与文明却永不会消逝。没有砚就没有中国的古代文明与近代文明,甚至现代文明,作为文化传播工具,几千年来,它担当的角色,是任何东西都无法替代的。一部伟大的中华文明史,是从砚上磨出来,在简牍与纸上诞生的。这个民族所有与文字相关的书法,都离不开砚。而砚的创造发明,体现了先人的智慧,笔墨纸砚的发明运用完全可以媲美中国古代“四大发明”。在当代社会,砚退出历史,仅仅作为一种被收藏、欣赏的对象而存在。它和许多已经消逝或即将消失的文明现象一样,有着历史的必然和偶然。

  在中国的古代,研究和收藏砚,存在着一种很奇异的现象。就是这种研究与收藏只存在于官人与文人中。从宋代米芾著《砚史》开始,文人对砚才开始有了真正意义上的研究和收藏,米芾同时代的苏东坡也是一位砚台收藏家,而且他作了许多至今流传的砚铭与砚诗。苏米之后,历代的文人与官人(在古代,文人官人其实是一体的,官人即文人,文人即官人),多有专门藏砚、研究砚的,著名的也很多,许多人还出版了自己的砚谱。尤其是清代,乾隆皇帝爱砚,还以宫廷藏砚为蓝本,刊行了煌煌巨著《西清砚谱》。从元代到近现代,藏砚家中如赵孟頫、文征明、梁清标、阮元、朱彝尊、万承纪、金农、余甸、袁枚、伊秉绶、黄任、林鹿原、翁方纲、以至于近世吴昌颐、沈石友、张大千、徐世昌与徐世章兄弟,都是很著名的藏砚家。应该说,使用砚的人也即读书人藏砚是顺理成章的。根据我的研究,有三个人是藏砚家中最痴迷者,一个是米芾,一个是黄任,一个是徐世章。米芾爱砚接近痴与疯;黄任爱砚,感情投入最深,得一块佳石,他可以藏在身边十年,最后交付顾二娘琢刻才称愿;徐世章购砚,资金投入最大近千方古砚,花去半箩筐钻石之费,购一方老坑砚,动辄十两黄金。嗜砚而成癖,古今不乏其人,一方砚田,一犁春雨,乐在其中。

  此书是在2004年4月出版的《刘鸿伏说古砚》一书的基础上增写后完成的。从内容到实物图片,都有了较大的改进扩充与完善,而增写的大部分文章内容,是我近年研究和鉴藏所得,可算新的成果展示,有些观点可能比较超前,但绝非随意之作。古砚图片以百砚斋部分藏品为主,具有一定代表性或独特性。

  出版这样一部书比出版一部小说、散文要繁难很多,很耗时间、精力。但愿它能给广大收藏爱好者以补益,也希望它能对今后的古砚市场有所推动。如此,则幸甚!

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈