雅昌首页
求购单(0) 消息

“艺考热”带来的冷思考

2014-02-13 09:30:04 来源: 红网作者:文/李蕊

摘要:艺考又至,今年更热。北京电影学院、中央戏剧学院和中国传媒大学三所艺考名校虽然招生计划只有1700余个,却吸引了8万人次报考,能如愿考取的最终只是少数,大部分人都将成为陪考者。业内人士表示,考生人数年年上涨,但好苗子并不多见,学生报考盲目性明显。(2月12日《北京日报》) 随着社会商业化、娱乐化的愈演…

推荐关键字 艺考热

  艺考又至,今年更热。北京电影学院、中央戏剧学院和中国传媒大学三所艺考名校虽然招生计划只有1700余个,却吸引了8万人次报考,能如愿考取的最终只是少数,大部分人都将成为陪考者。业内人士表示,考生人数年年上涨,但好苗子并不多见,学生报考盲目性明显。(2月12日《北京日报》)

  随着社会商业化、娱乐化的愈演愈烈,“艺考”越来越热。有多少年轻学子怀揣着所谓的“明星梦”来挤这座其实并不属于他们的独木桥;有多少莘莘学子为了迅速跻身“上流社会”而放弃学业;又有多少做梦的孩子在艺考道路上中途折戟,痛不欲生、一蹶不振……

  据报道,今年北电、中戏、传媒大学三所学校报名总人数达到8万人次,比去年增加7000余人次,竞争十分激烈,传媒大学表演专业报录比最高,接近170:1,中戏、北电相关专业也是“百里挑一”,淘汰率在99%以上。笔者认为,造成艺考如此之热的原因有三:

  其一是将艺考作为高考的捷径。众所周知,艺考对文化分数要求相对较低,大部分考生是因为文化课成绩不好而临阵改行,因此众多艺考生便采取突击训练法来用特长分填补文化分,致使一些艺术培训机构盆满钵满。其实,艺术道路不一定适合所有人,结合自身优势特长寻找一条自己热爱的通往成功的道路才是最正确的选择。

  其二是虚荣心在作祟。很多人只看到了明星镁光灯下的光鲜,却不知台上一分钟,台下却要十年功。他们也想有朝一日能一夜而红,成为万众瞩目的焦点,可熟不知,光鲜亮丽的背后却要付出持之以恒的努力与辛酸,成就“明星梦”并非短短几个月内就能一蹴而就的,盲目地跟风不仅会助长社会浮躁风气,也会误了自己的前程,实在是得不偿失。

  其三是艺考鱼龙混杂,管理真空。一些艺术院校的盲目扩招成为失去理智学子们的多向选择,招考乱、培训乱、学费乱、办学乱、就业乱、家长学生添乱让艺考更加混乱不堪,艺校招考黑幕更是屡见不鲜,追根溯源是艺考、艺培、艺术教育在各个环节乏章可循,以及管理部门工作失职。笔者认为,端正艺术教育理念,强化专业管理,营造良好的艺术教育氛围及市场是当前相关部门的重要工作。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈