雅昌首页
求购单(0) 消息

2014或为艺术品拍场新周期起点 拍卖门类更丰富

2014-03-19 09:24:59 来源: 中国新闻网作者:梁婷

摘要:经过2011年的大规模收缩、2012年的沉寂与2013年的重整,不少市场人士都将2014年视为艺术品拍卖市场新周期的起点。而记者采访的多位专家均表示,经过前几年的大起大落,今年仍留在市场上的将会是披沙拣金后留下的“精华”——一群坚守的藏家和一批能经受时…

推荐关键字 艺术品拍场 新周期

  经过2011年的大规模收缩、2012年的沉寂与2013年的重整,不少市场人士都将2014年视为艺术品拍卖市场新周期的起点。而记者采访的多位专家均表示,经过前几年的大起大落,今年仍留在市场上的将会是披沙拣金后留下的“精华”——一群坚守的藏家和一批能经受时间考验的藏品。春拍将会出现什么趋势?哪些板块、哪些艺术家值得关注?本报记者采访了多位人士,以期以管窥豹。

  1

  名家书画持续坚挺

  香港苏富比和香港保利的2014艺术品春拍均在下月初举槌,拉开春拍的硝烟大战。从目前两大公司的预热看来,中国书画依然是当仁不让的最大热点,尤其是近现代名家书画阵容之大,超过往届。其中,齐白石、张大千、傅抱石、李可染、徐悲鸿、黄胄这六位“亿元大师”依然占据着拍卖图录的黄金位置。

  “前两年市场内充满游资,急功近利,今年由于银根收紧,留下的都是传统的买家,他们是市场上非常理性、稳定的群体,而且属于长期投资,短期内不会套现,就像市场中蓄水的水库一样。”广州艺术品行业商会会长、广州瀚博美术馆馆长石金柱告诉本报记者。在这种情况下,近现代名家书画依然维持高位,足见其稳健程度。“在中国多年的艺术品市场发展过程中可以发现,中国名家书画就跟国外名家油画一样,属于经典藏品,几十年来它们的价格一直没有回到原点,像傅抱石和李可染的作品,已经涨了一万倍了。随着物价上涨,货币贬值,这些作品还有继续上升空间。”

  广东崇正拍卖有限公司总经理许习文也毫不犹豫地将近现代、当代国画板块视为2014年春拍热点。“特别是近现代,因为离我们当下比较近,比较接地气,相对也容易鉴定。”

  值得注意的是,今年是齐白石诞辰150周年,吴昌硕诞辰170周年,目前已经有不少拍卖行借着“诞辰”的春风举行专题拍卖,业内人士预计他们的拍品会有良好的表现。

  拍卖门类更加丰富

  近两年,拍场上出现了新的特点:除了传统的拍卖板块以外,还间或出现一些新型收藏门类专场,以刺激市场反应。比如从2012年开始露出活跃迹象的国内当代水墨拍卖。还有苏富比自2011年起推出摄影及新媒体艺术单元,今年又推出“重要当代中国摄影及录像作品”、“日本当代摄影荟萃”,将以往冷门的影像系列推到台前。在许习文看来,新门类的出现是大势所趋。“传统门类资源有限,势必关注发掘新的门类。文人手札、影像这些具有文献价值的东西都值得关注。”他说。

  但新事物要成为“新宠”并不容易。就拿当代水墨来说,强烈的艺术风格和相对较易的鉴定,让该门类曾一度被热炒,但由于市场刚刚经过“去泡沫化”的阵痛,所以目前仍处在市场培育初期,表现中规中矩。

  而摄影和影像作品,价值见仁见智。石金柱认为,这类藏品具有较高的文史价值,但市场怎么接受尚有待观察。“但有一点是肯定的,短期内它们要进入高端市场比较难。”但摄影收藏家靳宏伟却认为,摄影是中国当代艺术市场最后一块价值洼地。“中国艺术家邱志杰的摄影,1994年时不过1800元人民币,而我去年买进来时,已经超过2万欧元。目前中国藏家对摄影的认识远远没有达到西方的水平。”

  这些拍品日后是否会成为一个大类尚且不谈,但它们对市场的刺激作用是一定存在的。“现在新的收藏家对这些新媒介的接受能力还是挺强的。这是针对年轻收藏家的一个很好的渠道。”香港苏富比当代艺术主管林家如表示。

  当代新人逐渐冒头

  在前几年的市场泡沫中受到冲击的,首当其冲便是当代艺术。去年记者前往苏富比秋拍现场时发现,春拍时刚刚进入“千万军团”的刘野、余友涵等作品打了对折,刘小东、周春芽等作品几乎都以底价成交。耿建翌、李山、张望的作品相继流拍,只剩曾梵志一枝独秀。因此有评论家称:“曾梵志们依然赚不到齐白石、张大千的富余资金。 ”

  不过,去年的成绩单上有一个亮点,就是当代青年艺术家表现相对突出,备受关注的青年艺术家贾蔼力的作品《无题》207万元成交,周松的《青春》成交价为126.5万元。“抄底青年艺术家”,似乎成为艺术市场中心照不宣的规律。

  市场评论员王林娇认为,青年一代艺术家以其价格优势以及市场和收藏趣味的众多选择性,日益成为中国艺术品市场板块调整中的重要部分。尤其是出生在1975年之后的艺术家,他们在艺术品市场是风头日盛,甚至大有超越F4的趋势。“在价位比较高的年轻艺术家的作品中,越来越表现出成熟的风格,而五万元以内的年轻艺术家的作品,则是以其超高的性价比吸引着新进场的买家。”

  对此,石金柱表示,培育市场的后备力量是市场的自然需求。“年轻艺术家有时代的新想法,能满足藏家挑剔的要求,维持拍卖的成交量。而且现在扶持他们,若干年后也许就能成为大师巨匠,这个谁也说不准。”

  写实油画越老越热

  写实油画在近年的艺术市场中也是最为稳健的种类之一,而“中国写实画派”成员,外加靳尚谊、詹建俊等老一辈画家又是其中的中流砥柱。据雅昌市场监测中心油画指数显示,在去年的秋拍中,靳尚谊的《塔吉克新娘》以8510万元成交,陈逸飞作品《红旗》以6283万元成交,王沂东的《春袭羽萍沟》拍出2070万元……屡破纪录。这透露出一个信号:经过高峰期的市场发酵,买方市场一反前几年争抢高价作品和明星艺术家的状态,而是更看中拍品的学术价值,因此那些美术史上的经典油画代表作尤其吃香。

  “中国写实画派”画家郭润文曾告诉本报记者,写实主义油画是一直比较坚挺的,比如陈逸飞、王沂东等作品一直保持在艺术市场的高位。“写实画家们虽然不像当代艺术家那么张扬,但对市场有了解的人,却知道这种沉默背后的价值。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈