雅昌首页
求购单(0) 消息

明星艺术家惨遭抛弃的9大原因

2014-03-19 15:54:27 来源: 艺术新闻作者:黄文叡

摘要:导读:艺术市场变化多端,非买家或卖家单方所能控制,今日市场上的明日之星,可能因为某个操作环节的疏失而转眼成为明日黄花。艺术家要能在市场上站稳脚步,非单靠一己之力,代理/合作画廊和经理人都扮演重要的角色。究竟是哪些因素造成今日明星成为明日黄花?又该如何避免这样的滑铁卢? 赫斯特(中)曾经是市场上炙手…

推荐关键字 明星艺术家 抛弃

  导读:艺术市场变化多端,非买家或卖家单方所能控制,今日市场上的明日之星,可能因为某个操作环节的疏失而转眼成为明日黄花。艺术家要能在市场上站稳脚步,非单靠一己之力,代理/合作画廊和经理人都扮演重要的角色。究竟是哪些因素造成今日明星成为明日黄花?又该如何避免这样的滑铁卢?

  赫斯特(中)曾经是市场上炙手可热的明星,高古轩(右)长袖善舞的经营手腕也为市场所熟知。

  艺术市场起起伏伏,能吸引目光的永远是受人追捧的明星艺术家,但被大环境景气影响或操作不慎而中箭落马者,不计其数。艺术市场变化多端,非买家或卖家单方所能控制,今日市场上的明日之星,可能因为某个操作环节的疏失而转眼成为明日黄花。艺术家要能在市场上站稳脚步,非单靠一己之力,代理/合作画廊和经理人都扮演重要的角色。画廊对于艺术家而言,是将艺术家推至商业市场的重要推手,藉由为艺术家举办个展与艺博会的参与,有系统地将艺术家的创作理念介绍给有潜力的买家。此外,画廊更可以透过与其它区域画廊的合作,开拓单一画廊难以触及的市场范围,进而将饼做大,增加作品的流通性。

  如果艺术家对于代理/合作画廊的选择难以决定时,可以与专业的作品经理人合作。经理人可以灵活运用人脉,协助艺术家针对其需求,将系列作品推荐给适合代理的画廊,并且进一步与画廊讨论对艺术家有利的合约内容。艺术家可省去与画廊和个别买家周旋的时间,专心於创作上。

  赫斯特(Damien Hirst)

  但有些野心勃勃的艺术家希望能亲自掌控作品的市场脉动,自己同时扮演经理人与画廊的角色,作品则由小型工厂般的工作室以生产线的方式出产。例如村上隆,将自己营造成一个品牌,向权贵人士靠近以获取所需的资源与有效认同,进而与时尚精品合作,带动其作品的市场行情。之后,他也当起画廊经理人,以KaiKai KiKi Gallery之名,创建旗下经纪的艺术家阵容,将「卡通日本」塑造成一股强势的当代艺术风潮。另外,也有操之过急者,例如赫斯特(Damien Hirst),在得到事业上的成功後,进而与White Cube画廊合作策略性地向自己早期作品的最大买家─萨奇(Charles Saatchi)回购作品,企图掌控市场的话语权。但他在2008年与苏富比策动的作品专卖虽大获成功,之后却引发欧美收藏圈的反弹,对赫斯特造成了负面的评价,产生了骨牌效应,影响其它作品的市场价格。

  村上隆

  业界内的合纵联盟,往往都是为了拥有市场脉动的主导权,扩大影响力。尤其在市场起伏急遽变化的现在,从作品订价、质量掌控、藏家铺垫到画廊的操盘策略等环节,每一步棋都得谨慎为之。但尽管画廊经理人们为旗下艺术家尽心尽力铺排市场,仍有可能出现市场价格失控下跌的情况。原因何在?其中关系到画廊经理人面对市场的态度,态度正确,旗下艺术家便可细水长流,永续生存,价格节节高涨,声名如日中天;一旦操盘错误,即使质优的艺术家,短期内也可能猝死,在市场中消失於无形。有感於此,遂提出让一个新兴艺术家猝死的九种方法,以供讨论参考。

  1.买家单一,使得市场受少数藏家操控。当艺术家作品被该藏家大量抛售时,艺术家市场难逃崩盘

  艺术家市场要铺展得开,关键在於藏家群的广度与深度,如果经纪人让单一藏家同时拥有一位艺术家的多数作品,等於让该藏家掌握了艺术家的市场订价权。因此,一般有经验的画廊往往会限制藏家购买一位艺术家作品的数量与类型。如此,一方面可广布市场,另一方面可分散作品被同时间抛售的风险。

  道理虽是如此,但是画廊或是艺术家往往难以抗拒知名藏家可能带来的名人效应。英国着名的藏家萨奇便是善於此道者。萨奇喜欢在学生毕业展、偏远的小画廊或是艺术家工作室挖掘尚未被市场开发的艺术家作品,并以低价大量购入一位年轻艺术家的作品,稍後便以群展的方式展示手上的作品,增加市场能见度,另佐以学术评论背书,为作品添加额外的深度。其中最为人所知的就是yBa(young British artists)的诞生,响亮的标签,造就一批新兴明星艺术家的诞生。但是今日的买家可能就是明日的卖家,这些收进来的大量作品终究逃不开被大批抛售的命运,以换取购买下一批作品的资金。

  许多艺术家在毕业当时获得一批可观的金钱加上重量级收藏家的加持,美其名可做为往後事业发展的基金,但是迷失在金钱诱惑中,无法重拾创作热情者也大有人在。象是英国艺术家沃华德(James Howard)在皇家艺术学院(Royal Academy of Art)的毕业展上,萨奇以4600英镑购买该展览中46件艺术品,顿时间让这位年仅26岁的年轻艺术家受到媒体的追逐,但是这波追捧的热潮来得快,散得也快,艺术家还是必须回头独自面对创作本身。萨奇给予的光环往往只是短暂的,艺术家未来的发展,仍必须靠艺术家自行掌握。

  萨奇的例子是买家直接面对艺术家的情况。另外,为了赚取暴利,有些画商会与关系密切的超级收藏家(megacollectionneurs)「合作」,买家卖家联盟制价, 垄断供货来源, 抬高作品价格,在适当时机抛售获取高利润。高古轩(Larry Gagosian)与Alberto Mugrabi的长期夥伴关系,就是业界公开的秘密。

  2.作品销售对象局限於远离市场机制的收藏机构,停滞艺术家市场走势

  前面讲到藏家单一化的问题,还可以延伸讨论收藏对象的类别选择。有些画廊强调将旗下新兴艺术家的作品只推给重要的收藏机构或藏家,这类抬高姿态、变相拒绝销售作品给一般买家的作法无疑扼杀了艺术家的市场竞争力和能见度。的确,对于新兴艺术家来说,作品如被具有指标性的美术馆收藏,在某个程度上会增加其学术价值,为作品的未来可能性背书,但是对于市场价格的运作没有绝对性的帮助。

  市场要活络,必须靠新进买家的持续购买,产生稳定的流动性。艺术家一年的作品量有限,而大部分的非营利收藏机构,常对变卖藏品的方式或时机有严格的规定,较无法积极涉入市场操作面。加上画廊或作品经理人对售给收藏机构的量如没有做好控管,对于作品的市场走势,将没有直接的帮助。

  另外,这类收藏机构由于收藏取向不同,在艺术家的成就尚未被史家盖棺论定之前,也许不会为艺术家举办个展或群展展示其收藏,增加作品的曝光度。因此面对机构收藏,画廊经纪人必须要谨慎分配作品件数,要做到既有知名机构收藏纪录的背书,又能保有一定作品数量在市场上流通。不然,等於是将作品送往市场最隐晦的角落,市场没有稳定的流通,作品曝光率又小,等於在扼杀艺术家市场的开拓可能,成为叫好不叫座的市场牺牲品。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈