雅昌首页
求购单(0) 消息

2015年度“艺术新闻亚洲艺术贡献奖”启幕 九大奖项逐一揭晓

2015-11-26 21:03:47 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 获奖嘉宾合照 (从左至右):日本新媒体艺术团体teamLab成员小林大将、金泽真、工藤岳、上海二十一世纪民生美术馆馆长甘智漪、OCAT深圳总馆馆长栾倩、国际独立策展人李振华、《艺术新闻/中文版》执行出版人曹丹、林肯中国市场及营销副总经理林恺音、现代传播集团董事长邵忠、香港M+博物馆策展人姚嘉善、《…

  获奖嘉宾合照

  (从左至右):日本新媒体艺术团体teamLab成员小林大将、金泽真、工藤岳、上海二十一世纪民生美术馆馆长甘智漪、OCAT深圳总馆馆长栾倩、国际独立策展人李振华、《艺术新闻/中文版》执行出版人曹丹、林肯中国市场及营销副总经理林恺音、现代传播集团董事长邵忠、香港M+博物馆策展人姚嘉善、《艺术新闻/中文版》主编叶滢、上海西岸开发(集团)有限公司副总经理干瑾、艺术家张鼎、K11艺术基金会艺术项目部代表黄圣智

  11月22日,2015年度“艺术新闻亚洲艺术贡献奖”颁奖盛典及系列活动在上海民生二十一世纪美术馆举行,第二届奖项聚焦“艺术创新能量”,举办了一系列论坛、展览与颁奖盛典,邀请来自各个领域,为艺术带来创新观点的实践者展开对话。执行出版人曹丹表示:“我们希望创办一个具有媒体的敏锐观察和前瞻性的奖项,它既延续了The Art Newspaper的DNA,尤其在古今东西交汇和异常活跃的亚洲艺术现场,成为参与和激发更多讨论的一份子。”晚上8点,2015年度“艺术新闻亚洲艺术贡献奖”的颁奖盛典”正式开始,五大领域的九项大奖一一揭晓。

  2015年度“艺术新闻亚洲艺术贡献奖”九项大奖获奖者

 

  颁奖嘉宾上海书画出版社前社长兼总编辑、中国艺术学者卢辅圣(右),奖项得主苏州博物馆代表馆长陈瑞进(左)

  2015年度艺术展览“中国传统艺术”单元获奖展览是苏州博物馆的“吴门四家系列展览”。项目自2012年开始至2015年,将吴门画派的沈周、文徵明、唐寅、仇英为学术研究对象,呈现了吴门四家的艺术面貌及他们所取得的成就,更与该馆的典藏展览等一同勾勒出苏州特有的文化脉络。

  颁奖嘉宾上海二十一世纪民生美术馆馆长甘智漪(左),M+策展人姚嘉善女士(右)代表M+视觉艺术博物馆上台领奖

  2015年度艺术展览“中国当代艺术”单元获奖展览是由香港M+视觉艺术博物馆主办的“M+进行:流动的影像”获得。展览突破了美术馆的实体空间,将影像带入社会空间,探索了当代迁移与漂泊的现象,检视着全球化带来的剧烈变化。

  北京尤伦斯当代艺术中心

  尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇在得知展览获奖后发来的录像贺辞

  2015年度艺术展览“国际艺术在中国”单元获奖的是北京尤伦斯当代艺术中心策划了三年的项目“威廉·肯特里奇:样板札记”。肯特里奇这个对中国当代艺术界影响颇深的南非艺术家,其与中国艺术界之间的关系从想象、误读到共鸣在展览中被呈现。不仅如此,展览更探索了中国、南非两国的复杂关系及其历史姻缘。

  颁奖嘉宾艺术家张培力(左),奖项得主K11艺术基金会代表K11艺术基金会项目部代表黄圣智(右)

  2015年度艺术计划获奖得主是近年展开的一系列海外合作计划的K11艺术基金会(K11 Art Foundation)。K11艺术基金会由香港藏家郑志刚创立,本着在世界范围内推广中国当代艺术的目标,开始了一系列的与巴黎东京宫、巴黎蓬皮杜中心、伦敦当代艺术中心(ICA)等非本土机构的合作项目。

  颁奖嘉宾《艺术新闻/中文版》主编叶滢(左),奖项得主艺术家张鼎(右)

  艺术家张鼎在激烈的竞争中获得了本届亚洲艺术贡献奖的“年度艺术家”。艺术家近几年复杂的剧场式多媒体装置,构建出了一个个荒诞而充满对抗性的场景。颁奖现场播放了其刚刚结束的首个英国项目——《龙争虎斗》的现场视频,他邀请了26支乐队进行现场演出,并用一系列旋转的镜面雕塑将伦敦当代艺术中心(ICA)的剧场空间转化成了一个“变异中的声音雕塑”,乐队之间的冲突以及镜面带来的视觉冲突,带动出了对于感官和意志的强烈刺激,隐喻式地揭示着社会的深层结构。

  颁奖嘉宾林肯中国市场及营销副总经理林恺音(左),获奖者李振华(右)

  本次颁奖典礼最高潮的阶段,是“2015艺术新闻亚洲艺术贡献奖”特别设置的三项“亚洲艺术特别贡献奖”的颁奖,彰显了奖项主办方对于地区规划,文化场域的影响力,美术馆馆体群落所有的辐射力以及具有创新突破力艺术家的重视。

  颁奖嘉宾黛博拉•纳加尔,让•保罗纳加尔基金会(迪拜)创办人(右),奖项得主西岸文化走廊代表上海西岸开发(集团)有限公司副总经理干瑾(左)

  颁奖嘉宾现代传播集团董事长邵忠,奖项得主OCAT当代艺术馆群代表OCAT深圳总馆长栾倩、OCAT西安馆执行馆长凯伦·史密斯、OCAT上海馆执行馆长张培力(从左至右)

  西岸文化走廊,OCAT当代艺术馆群落以及teamLab分别夺得“2015艺术未来特别贡献奖”、“2015亚洲艺术机构特别贡献奖”以及“2015亚洲艺术家特别贡献奖”三项大奖。

  颁奖嘉宾艺术家杨福东,奖项得主teamLab成员代表工藤岳、小林大将、金泽真(从左至右)

  奖项最终落幕于teamLab的作品《世界是多么可爱,多么美丽》的展示,科技带给艺术的创新之力感染了在场的嘉宾。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈