雅昌首页
求购单(0) 消息

《大写我意——陆国强中国画艺术展(杭州站)》亮相钱江国际美术馆

2015-12-06 21:25:17 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:12月5日15时,《大写我意——陆国强中国画艺术展(杭州站)》于中国杭州·钱江国际美术馆开幕,并同期举办与展览相配套的学术座谈会。本次展览是继《大写我意——陆国强中国画艺术展》在江苏美术馆、淮安报业艺术馆展出后的一次巡展,此次展览共展出陆…

推荐关键字 钱江国际 陆国强

  12月5日15时,《大写我意——陆国强中国画艺术展(杭州站)》于中国杭州·钱江国际美术馆开幕,并同期举办与展览相配套的学术座谈会。本次展览是继《大写我意——陆国强中国画艺术展》在江苏美术馆、淮安报业艺术馆展出后的一次巡展,此次展览共展出陆国强先生近年创作的大写意花鸟作品60余件,其中还包括其秘不示人的数幅山水作品,据悉此次展览将持续至12月20日。

(左起)钱江国际美术馆馆长张向中、策展人著名评论家谢海、原浙江画院院长张华胜

 

研讨会现场

  陆国强一直在水墨天地辛勤耕耘,维系着大写意花鸟画的文脉和精神。在江南文化的滋养下,广泛的吸收了传统文化的精华,并立足于现实生活,创作了许多厚 重凝练、率真灵动的艺术精品。刚刚进入不惑之年的陆国强对中国画材料、美术史大写意画家线性梳理、技法熟练运用上都取得了不俗的成绩和高度。

展览现场

  钱江国际美术馆是以收藏、研究、推广、展示近现代及当代艺术家作品为重点,并致力于审美教育与文化交流的国际性综合造型艺术博物馆。自开馆以来先后多次举办了以浙江省优秀艺术家为核心的群展,并且计划于明年启动国际艺术交流活动,此次展览却是第一次为艺术家举办个人画展。据美术馆馆长张向中介绍,“认识陆国强很多年,在美术馆成立前就有过很深的交往。因为考虑美术馆的定位和整体发展,之前的展览一直是以浙江名家群展为主,此次为陆国强举办个展也是源于这么多年交往下来对其个人品质的信任以及对其艺术观念的认同。作为而立之年的陆国强,依然能够以一颗不忘初衷之心来坚持创作是难能可贵的。而对于写意这样的艺术形式,陆国强也有别于其他青年艺术家的理解与把控,他自称自己是草根艺术家,但是草根的坚韧也确实在他身上有所体现。”在看过展览前言后,张馆长玩笑的说,“嫁人可以找一个像陆国强这样的人,但是……”

展览现场

  附展览前言

  说说国强

  文/吴昱

  国强优点很多,缺点实在也不少。作为妻子,我眼中的他可能与旁人看到的完全不同。

  国强性格洒脱,为人大气不拘小节。这个特质在婚前十分吸引我,但在婚后却给我带来不少烦恼。比如:我要经常帮助他寻找钥匙;家中的伞撑出去就不见回来;手机不知丢失了多少个……

  女儿刚出生的几年,我在繁重的家务压力下,对他生出许多抱怨。有时非常羡慕人家的丈夫可以帮助照顾孩子,有时我很难理解他为什么老是坐着“发呆”,叫也不答。

  他“画画第一”的观念令我们产生许多矛盾,伴随了我们许多年。这种状况得以改变是从他推荐我看书开始的。国强是个爱思考的人。对画画如此,对生活也 如此。他知道我喜欢看书,随着可儿渐渐长大,我的生活开始有规律。他就拿了他喜欢的书给我看,《美学散步》《文心独白》《人间词话》《齐白石文集》……

  慢慢的,从这些书里我开始了解他,开始真正走进了他的世界。我这才明白国强是为画画而生的。他满脑子想的都是画画的事。我开始理解他为什么经常丢东找西,又为什么常常“发呆”。

  国强说画就是一个世界,画者通过他的笔把这个世界展示给人们,让人通过画明白画者的心声。画是哲学的,画理就是人生的道理,画画的风格也是画者做人的品格,一个优秀的画者,他的人格也应该是高尚的!

  我开始懂国强的画了,他的画影响了我,画改变了我们的人生观,艺术教会了我们生活。

  我开始喜欢去画室看国强画画。一起赏画成了我们共同的乐趣。

  有一次,我走进画室,见他的《秋风》初稿刚刚完成。远看,一抹夕阳的余晖映在水面,就连声说这斜阳真美!没想到国强看了看,用笔刷刷几下,斜阳就隐 没在一片荷叶之下了。我大惑不解。国强说:“陈老莲经常把常人评他‘好’的画全部撕毁,因为他认为人所共见之好就一定不是极品。”我开始不服气起来。国强 微笑着说:“开玩笑的!但是老婆,我画的是残荷,而你却一眼看见了夕阳!”我明白了,再仔细看这张新作,一缕夕阳隐匿在一片荷塘之中,几叶秋荷衬托着像铃 铛一样的莲蓬,随风摆动。

  国强的画最注重从自己的心出发了。画荷花如此,画鸟,画山……皆如此。他正是透过画在告诉人们自己的想法,他眼中看到的世界,他所在意的,所珍惜的。所以我常常从他的画里读懂了他。

  国强觉得一个人出什么样的作品和有多少天份没有太大的联系。他认为画画急不得,得等它自己熟。耐得住性子就是天份。

  他从不和我去逛街。现在这个世界是嘈杂的,但国强的内心却是安静的。他说:“面对大自然赠予我的素材,我必须先成就它,它才有可能成就我。”

  国强有时是非常固执的,对平常人所喜悦的娱乐活动往往不感兴趣。吃的穿的,从不讲究。甚至不肯花钱花心思买衣服,可是画画用的笔墨纸砚他可以千里迢 迢地去寻访,不惜重金去求得。我知道这些背后所隐含的是他的专注、毅力,和他对完美的追求!他的每一幅画都蕴含了他的信念,他的情怀,他的人生态度。所以 没有好与不好,只有在各种变化可能之中尽量做到最好!

  国强常对我说:“我们一辈子要让一些善意的信念去推动我们往前,这些才是我们身上最宝贵的!因此我愿意去听从内心的安排,专注地画点东西。至少对得起光阴,对得起岁月,其他的就留给时间去评说吧!”

  愿国强的画越来越纯真,愿我们的生活像画一样美好!

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈