雅昌首页
求购单(0) 消息

2017西泠春拍:北宋·定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒

2017-06-26 16:30:37 来源: 雅昌艺术网

摘要: 尚药局设立初始即为专事负责皇帝医疗事务的中央机构,它正式创立于北魏孝文帝时期,但可溯源于东汉和魏晋。《唐六典》卷十一《殿中省·尚药局》条:“自梁、陈、后魏以往,皆太医兼其职。北齐门下省统尚药局。唐代尚药局属殿中省。 隋大业三年(607)设殿内省(唐名殿中省),下辖尚药、尚…

推荐关键字 2017西泠春拍 尚药局

  尚药局设立初始即为专事负责皇帝医疗事务的中央机构,它正式创立于北魏孝文帝时期,但可溯源于东汉和魏晋。《唐六典》卷十一《殿中省·尚药局》条:“自梁、陈、后魏以往,皆太医兼其职。北齐门下省统尚药局。唐代尚药局属殿中省。

  隋大业三年(607)设殿内省(唐名殿中省),下辖尚药、尚食、尚衣、尚舍、尚乘(宋 为尚酝)、尚辇等六局,掌宫廷之供奉等六局,每局置奉御二人。高宗龙朔二年(公元662年)曾改尚药局为奉医局,高宗咸亨元年(公元670年)复旧。宋代尚药局的人员规模大致与唐代相同。

  2017西泠春拍

  北宋·定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒

  尺寸:

  高:7.2cm 直径:8.6cm 盖顶直径:6.4cm 足径:5.6cm

  出版:Drouot拍卖图录,法国,1905年12月11日-15日,编号146。

  来源:1.清光绪二十九至三十一年(1903-1905年)Ton-Ying & Co通运公司,姚叔来,卢芹斋旧藏。

  2.法国贵族(D夫人)直接购自于Ton-Ying & Co通运公司。

  3.清光绪31年(1905年12月11日-15日),巴黎Drouot拍卖行(法国最悠久的拍卖公司)举办D夫人的遗产拍卖,拍品内容包含古代中国瓷器,家具,珠宝等。此拍品由此场拍卖中拍出。

  《宋史·职官志》载,殿中省掌管天子膳食、医药等事务,下辖六局,其中尚药局“掌和剂诊候之事”,设典御、奉御、监门、直长、食医、侍御、医司、医佐、医师等职。

  宋朝较前朝更加注重医学,宋太祖亲命尚药奉御刘翰携翰林医官等九人编《开宝详定本草》,御制序镂版于国子监。(《宋史》卷四六一)

  宋太宗亦为医术《太平圣惠方》赐名并作序,镂版于国子监。(《宋史》卷四六一),序言:“朕昔自潜邸,求集名方……”

  雍熙三年,贾黄中奉敕撰《神医普救方》,御制续。(《中国医籍考》卷四十五)

  宋徽宗更为精通医术,亲撰《圣济经》(考自宋史卷二十一)

  尚药局名医云集,有史料记载的尚药奉御有:刘翰、马志、张文仲、贾黄中、王怀隐、冯文智、王惟一、孙用和等,此众名医在中国医药史上写上了浓重的一笔。

  定窑作为宋代最重要的瓷器生产窑口,深受宋代皇室、文人士大夫所钟爱,在杭州出土的后刻款宫廷器物标本中,占据了80%的份额。目前发现奉华、皇后阁(整器,见藏于欧洲)、殿字等铭款。但北宋确切皇室用瓷目前少之又少,此件尚药局药盒是目前仅见可流通的北宋皇室用瓷。

  此件“尚药局”铭龙纹药盒其工艺十分考究,该器物由盒和盖两部分组成,子母口扣合。盒盖高敞,面微拱,上阴刻一三爪盘龙。口沿一侧釉下以及盖身与盒身均刻有“尚药局”三字横款。

  在目前出土标本中,尚药局药盒均为盒盖釉下刻有龙纹,纹饰略有不同,上下器身均刻有尚药局三字款,平底不施釉。根据使用功用不同,器物尺寸、形制不尽相同,最大可见约30厘米直径,最小约5厘米直径。目前完整器只见浙江博物馆馆藏一只与此件拍品,瑞典远东博物馆与玫茵堂藏有尚药局盒下部。

  此件拍品更为难得的是有着非常清晰的来源著录,1905年自巴黎拍出,购自通运公司。

  巴黎通运公司成立于1903年,张静江,姚叔来,姚蕙,李石曾,卢琴斋,吴启州在巴黎创办。直到1950年张静江在纽约去世,通运公司继续由姚叔来主持。此物应为1903年至1905年之间由通运公司卖出,且为通运公司创始阶段售出的精品器物。张静江,姚叔来,姚蕙,李石曾,卢琴斋,吴启州任何一人都为20世纪中国文物史不可或缺的重要的人物。

  此件定窑北宋“尚药局”铭药盒与浙江博物馆藏“尚药局”药盒作为目前已知仅存北宋定窑皇家用瓷完整器千年后重聚杭州,可谓一大幸事。此器重要性、工艺性、艺术性目前或为拍卖市场中所见定窑器物翘楚,其成长空间可以想象。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈